Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сложно ли ударить человека, который доверчиво идёт впереди тебя? По рассказу В. Солоухина «Мститель» (Школьные сочинения)


Сложно ли ударить человека, который доверчиво идёт впереди тебя? Рассматривать этот вопрос можно с двух сторон: в физическом и моральном плане. Что двигает людьми, когда они действительно тебя бьют? И как только совести хватает тем персонам, что предают тех, кто наивно верит им и полагается на них? Обе темы можно проследить в тексте Владимира Солоухина «Мститель».

Сюжет описывает ситуацию, когда один персонаж, мальчик Витя, в буквальном смысле бьёт по спине своего друга, доставляя этим ему сильную боль, но скорее не физическую, а моральную.


Не так сложно нанести удар, подойдя сзади. Казалось бы, идеальный момент: «противник» не видит ничего, что происходит за его спиной, он обезоружен, в некоторой степени беззащитен. Вот только удар сзади – это истинное коварство, «тихое» действие, что многие приравнивают к предательству, ведь это целенаправленное деяние, которое, как известно заведомо, будет неприятно объекту.

Обида на подобный поступок «заставляет» героя-рассказчика задуматься об ответной реакции, именно здесь ситуация раскрывается с другой стороны: не с физической точки зрения, а с моральной. Происходит «борьба» между желанием отомстить и стремлением поступить великодушно – вечное противостояние добра и зла. Совесть всё больше «давит» на персонажа, глубоко «в себе» он понимает, что поступив так же, явно не станет лучше, что вся ситуация, возможно, не требует такого разрешения, ведь так и не было получено ответа на мысленный вопрос: «А зачем же Витька ударил по спине?» С каждой минутой обида сменяется великосердием.

У героев были равные возможности относительно друг друга, они имели много ситуаций, когда можно было нанести удар, но когда бьешь в спину в физическом плане, ты одновременно бьешь в спину и в моральном плане. Один мог абсолютно спокойно отомстить другому, но не сделал этого, он дал второй шанс, возможно, потому, что понимал - весьма неприятно получить удар в спину: «Да и Витька, в сущности, неплохой мальчишка вечно он что-нибудь придумает. Придумал вот яйца стащить... Ладно! Если он ещё раз стукнет меня промежду лопаток, тогда-то уж я ему не спущу! А теперь - ладно».

Ситуация разрешилась весьма положительно: один герой получил прощение, другой же отпустил обиду. Весь сюжет стал наглядным примером того, что стоит множество раз подумать перед тем, как что-то делать, рассмотреть все стороны последствий своего поступка и попытаться понять, как это могут воспринять другие: действительно ли какой-то удар комком грязи между лопаток является только неким физическим действием? Или же это некое моральное воздействие? Ударить человека со спины просто, предать человека, «избив» его доверие к тебе – очень сложно. Именно это автор желал донести до читателей.

И я не могу не согласиться с данной мыслью, потому что у каждого человека есть совесть, некоторые моральные «пороги», которые нельзя переступать ни при каких условиях. В данной ситуации герой не смог поступить таким же образом, что и его обидчик, потому что осознавал, что такой поступок может быть неприятен.

Ничего не стоит подойти со спины и нанести удар человеку – это всего лишь какое-то определенное воздействие на его тело, представляющее собой кожу, мышцы, кости, но вместе с тем удар совершается и по человеческой душе, принося с собой множество боли – вот этот удар уже нанести гораздо сложнее, потому что потом ты можешь начать расплачиваться за него лично – совесть постарается: «Его уши торчат в разные стороны: что стоит развернуться и стукнуть!

Что стоит? А вот попробуй, и окажется, что это очень непросто ударить человека, который доверчиво идет впереди тебя».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:45:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение