Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Горе от ума» краткое содержание (Грибоедов А. С.)


Его видит старый барин и спрашивает, почему секретарь оказался в таком неподобающем месте да ещё спозаранку. Павел Афанасьевич называет собственное поведение образцовым, он возмущен, но совместными усилиями домашние успокаивают главу семейства. Софья и Лиза остаются вдвоем. Барышня рассказывает о пролетевший ночи, как они потеряли с Молчалиным счет времени, наслаждаясь музыкой, а служанка едва сдерживает смех и напоминает про прежнего кавалера Александра Андреевича Чацкого. Уже три года он путешествует за границей. Софья отвечает, что с Чацким её связывала лишь дружба в детском возрасте. Она принимается сравнивать Чацкого и отцовского секретаря, перечисляя достоинства Молчалина.

Внезапно появляется Чацкий собственной персоной. Он только что вернулся из странствий и даже не заехал домой - сразу явился к Софии и начал расспрашивать о новостях из Москвы и о жизни знакомых, попутно высказывая предположение, что Молчалин наверняка успешно продвигается по карьерной лестнице.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Софье очень не нравится эта реплика, и она не лестно думает о Чацком во время беседы. Вслед за Чацким приходит Павел Афанасьевич. Он к уже не рад визиту путешественника, интересуется где тот пропадал и что делал. Александр Андреевич обещает снова прибыть в гости вечером и рассказать подробно, после чего отправляется к себе домой.

Позже Чацкий действительно является к Фамусовым и начинает спрашивать о Софье. Старый барин интересуется, не собирается ли Александр Андреевич свататься. Тот в ответ осторожно спрашивает о мнении отца вероятной невесты. Павел Афанасьевич не дает однозначного ответа, но и не отказывает, рекомендует жениху для начала поправить дела и продвинуться на государевой службе. На это Чацкий отвечает знаменитым «служить бы рад, прислуживаться тошно». Потенциальной тесть упрекает Александра Андреевича в гордыне и приводит в качестве примера своего дядю: за старания угодить императрице он получил богатства и высокую должность. Чацкий категорически отвергает пример, заявляя, что эпоха страха и покорности уходит в прошлое. Фамусов возмущен его вольнодумством и не соглашается с критикой золотого века. А тем временем прибывает очередной гость - полковник скалозуб. Слуга докладывает Фамусову, и тот сразу оживляется - полковник более подходящий жених для дочери. И пока Павел Афанасьевич ухаживает за желанным гостем, тот хвастается подвигами совершенно не относящимися к воинской доблести. Старый барин восхваляет московских дворян, дескать, хлебосольства и старых обычаяев держатся крепко, барыни величавы и девицы ведут себя прилично. Фамусов рекомендует Чацкого Скалозубу, явно пытаясь составить протекцию, но Чацкий воспринимает заботу почти как личное оскорбление и срывается. В жаркой отповеди он обличает льстецов среди родных и слуг Павла Афанасьевича, считает их слабодушными людьми с низшим рассудком, хотя старый барин ими восхищается. Полковник мало что понял из сказанного Александром Андреевичем, но с уничижительной оценкой гвардейцев согласился, заявив, что армия им не уступает.

Тут в комнату вбежала Софья и сразу направилась к окну, крикнув что кто-то упал. Пострадавшим оказался Молчалин, он не удержался в седле. Чацкий обратил внимание на эмоции Софии и начал подозревать, что она в кого-то влюблена. Очевидный вариант с секретарем Фамусова Александр Андреевич сразу отверг и принялся раздумывать, кто же это на самом деле. Тут явился Молчалин и продемонстрировал, что он жив и здоров. Софья попыталась оправдать неосторожно показанные чувства, но вызвала у Чацкого ещё больше подозрений. Когда она и Молчалин остались одни, барышня участливо спросила про здоровье, но секретарь выказал гораздо большее беспокойство о её несдержанности. Чацкий поговорил с Молчалиным и окончательно решил, что Софья не любит отцовского секретаря. По его мнению, влюбиться в умеренность и аккуратность невозможно. Отсутствие своего мнения и преклонения Молчалина перед властью совершенно ставят на нем крест, как на вероятном объекте страсти.

Близится вечер. К Фамусовым приезжают гости – чета Горячевых, давно знакомых Чацким. Завязывается теплая беседа. Пришли княгини с дочками и прочие гости. Общаются о пустяках. Чацкого пытаются уязвить, но тому хватает остроумия достойно ответить. Далее Горячев знакомит Александра Андреевича с Загорецким, откровенно называя того мошенником. Но представляемый сохраняет спокойный вид. В дом Фамусова заходит очередная гостья - пожилая Хлестова. Мимо неё проходит Чацкий, полковник и секретарь. Причем, последний хвалит собачку дамы. Хлестова в ответ демонстрирует благосклонность исключительно ему. Александр Андреевич немедленно шутит о Молчалине в разговоре с Софией, та злится и устраивает мелкую гадость в ответ: обходит гостей, намекая им, что Чацкий тронулся умом.

Семена упали на плодородную почву. Среди гостей немедленно прошел слух о безумии Александра Андреевича. Загорецкий дофантазировал подробности, якобы Чацкий уже в психушке и сидит на цепи. Пожилая графиня добавляет страсти и нелестно отзывается о Чацком. Пользуясь случаем гости ругают всех вольнодумцев. И в этой толпе совершенно чужих людей бродит потерявшийся Чацкий. Встретив Софью, он критикует московских дворян, говорит, что русский народ во многом лучше иноземцев, но мнение Александра Андреевича никому из присутствующих не интересно. Все танцуют вальс и делают вид, что целиком поглощены своим занятием.

Званый вечер близится к концу. Гости начинают отбывать домой, как тут прибегает Репетилов. Этот персонаж давно знаком Чацкому. Он кается перед Александром Андреевичем в разных проступках и приглашает посетить некое тайное общество, где смелые люди свободно рассуждают о злободневных вопросов. Чацкий отказывается. Он уже в курсе, что пользы от Репетилова никакой. Тогда новоприбывший пытается завязать беседу с полковником, но опять неудачно. Загорецкий сообщают Репителову свежую новость о безумии Чацкого. Тот сначала сомневается, но окружающие его активно убеждают. Чацкий слышит этот вздор из комнаты швейцара, но волнуется лишь о том, в курсе ли София о его мнимом сумасшествии. Александр Андреевич и не предполагает, что именно она пустила слух.

Тут приходит Лиза и Молчалин. Служанка говорит секретарю Фамусова, что его ждет Софья. Молчалин открывается Лизе и говорит, что ухаживает за барышней ради благосклонности её отца, а на самом деле любит Лизу. Это слышит Чацкий и Софья, тихо стоящие рядом. Барышня сердито говорит Молчалину всё, что думает. Тот отпирается, но безуспешно. Софья велит, чтобы секретарь её батюшки немедленно убрался вон из барского дома. В свою очередь, Чацкий тоже высказывается откровенно по поводу коварства барышни. На шум от выяснения отношений прибегают слуги и лично Фамусов. Старый барин сердится, сулит отправить Софью к тете в Саратов, а служанку Лизу на птичник.

Чацкий смеётся из-за случившегося, смеётся над собой и над окружающими, понимая, что в таком окружении действительно сложно остаться самим собой и не сойти с ума. Выдав небольшую речь, он навсегда покидает дом и отправляется искать себе новое место.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68765




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:39:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение