Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание «Горе от ума» (Грибоедов А. С.)


Повесть А. С. Грибоедова "Горе от ума" - сплошной любовный треугольник, а скорее даже четырехугольник, пятиугольник и шестиугольник. Начинается она со сцены ранним утром в доме Фамусовых, у комнаты Софьи. Лиза, служанка Софьи, стучится к ней в спальню, пытаясь сказать, что скоро придет её отец. Софья, которая всю ночь провела за любовной беседой с Молчалиным, откликается не сразу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Неслышно подкрадывается Фамусов Павел Афанасьевич, отец Софьи, начинает заигрывать с Лизой, ей с трудом удается отбиться от него. Молчалин выходит из комнаты Софьи и сталкивается с Фамусовым. Молчалин и появившаяся Софья с трудом объясняют ему, что здесь делает Молчалин. Софья и Лиза остаются наедине и с воодушевлением обсуждаю прошедшую ночь. В разговоре они невольно вспоминают Александра Андреевича Чацкого, детскую любовь Софьи, который уже три года путешествует по другим странам. Софья, сравнивая Молчалина с Чацким, находит у Молчалина гораздо больше достоинств. Внезапно появляется и сам Чацкий. Он засыпает Софью комплиментами, задает ей кучу вопросов и случайно нехорошо отзывается о Молчалине, чем очень задевает Софью. Заходит Фамусов, также не очень обрадованный визитом Чацкого, интересуется его жизнью. Чацкий обещает заглянуть вечером и всё рассказать.

Чацкий появляется вновь во второй половине дня и расспрашивает Фамусова о Софьи, дает понять, что намерен просить её руки. Фамусов в свою очередь намекает, что не очень этого желает, ссылаясь на отсутствие у Чацкого успехов в службе. У них возникает небольшой спор на эту тему. В это время прибывает новый гость, полковник Скалозуб, которого Фамусов считает лучшей партией для своей дочери и поэтому всячески обхаживает. Скалозуб рассказывает о своих служебных успехах, Фамусов представляет ему Чацкого, нелестно отзываясь о нем между строк, что Чацкий замечает и заводит монолог про недостатки гвардейцев, которыми так восхищается Фамусов. Почти ничего не понявший из этой речи Скалозуб соглашается с ним. Неожиданно вбегает Софья, бросается к окну с криками: "Ах, Боже мой, упал, убился!" Как оказывается позже, Молчалин упал с лошади. Через несколько минут он приходит и говорит, что ничего страшного не случилось. Однако поведение Софьи настораживает Чацкого. Оставшись наедине с Молчалиным, Софья беспокоится о нем, но тот больше волнуется об её несдержанности, ведь могут пойти слухи. Чацкий разговаривает сначала с Софьей, затем с Молчалиным и приходит к выводу, что она не может его любить и успокаивается.

К вечеру в дом Фамусовых съезжаются гости: супруги Горичевы (старые друзья Фамусова), княгиня с шестью дочерьми, князь Тугоуховский, Загорецкий, которого представляют как плута и мошенника, и княгиня Хлестакова, властная старушка. Последняя не выражает благоволения никому, кроме Молчалина, о чем Чацкий иронизирует в разговоре с Софьей. Её это жутко раздражает, и она собирается отомстить ему за Молчалина. Общаясь с гостями, она намекает им на то, что Чацкий. похоже, не в своём уме. Слух мгновенно разносится среди гостей, и вскоре уже все говорят исключительно об этом, приплетая новые подробности. В течение вечера никто не желает больше общаться с Чацким, а он ишь волнуется, чтобы об этом слухе не узнала Софья, даже не подозревая, что она его и пустила.

Гости начинают расходится, остается один Чацкий, задержавшийся в комнате швейцара. Он замечает идущую по вестибюлю Лизу и плетущегося за ней Молчалина, и прячется за колонну. Лиза говорит Молчалину, что его ждет Софья, он в свою очередь отвечает, что он любит лишь её, Лизу, а за Софьей ухаживает лишь из-за положения её отца. Этот диалог слышат только подошедшая Софья и Чацкий. Софья кричит на Молчалина, тот пытается взять свои слова назад, но она его не слушает. На шум сбегаются слуги и Фамусов. Вникнув в ситуацию, он угрожает Софье отослать её в тетке в деревню. Чацкий иронично смеётся над собственной слепотой, над Софьей и над другими героями произведения. Закончив монолог, он навсегда покидает дом Фамусовых. Самого же Фамусова волнует лишь, что скажет про это княгиня Марья Алексеевна.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id14219




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:35:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение