Какие добрые чувства пробуждает в человеке литература? «Честь и бесчестие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одной из важных тем повести «Капитанская дочка» А.С.Пушкина стала тема чести и бесчестия. Автор противопоставляет двух героев – Гринева и Швабрина, показывает представление о чести двух молодых дворян.

Офицеры Гринев и Швабрин оказываются в Белогорской крепости не по собственной воле. Первый отправляется служить по настоянию отца, второй оказывается в захолустном районе из-за истории с дуэлью. И хотя Алексей Швабрин не отличается примерным поведением, поначалу он выглядит человеком чести, ведь дуэль для дворянина – способ отстоять достоинство. Но потаенные черты характера проявляются лишь в критической ситуации.

Испытанием для героев становится захват крепости бунтарем Пугачевым. Ради спасения жизни Швабрин идет на предательство.

А Петр Гринев отказывается подчиняться самозванцу, даже под угрозой смерти, ведь честь и верность для него – превыше всего.

По-разному молодые люди относятся и к дочери капитана Миронова. Гринев искренне восхищен Машей, пишет ей стихи. Швабрин – постоянно клевещет на девушку и высмеивает семью коменданта, хотя главная причина кроется в отказе Маши от взаимности. Показателен момент дуэли между офицерами. Гринев мог донести на Швабрина, чтобы избежать опасности, но он принимает вызов и отправляется на неравный поединок. Швабрин не ожидал от юнца достойного сопротивления, ему пришлось прибегнуть к подлости, чтобы нанести Гриневу ранение в грудь…Петр великодушно простил «несчастного соперника».

Эгоистичный Швабрин увез Машу и держал в заточении, угрожая выдать мятежникам. Гринев не потерял достоинства в окружении врагов и освободил Машу из заточения. Неопытный юноша из всех ситуаций вышел с честью в отличие от успевшего повидать жизнь Швабрина. Петр не опозорил отцовского имени, остался верен собственным принципам и защитил любимую девушку. Алексей всегда был корыстным, подлым и коварным, поэтому их пути разошлись навсегда.

На суде Гринев спокойно и открыто смотрит в глаза Швабрину, который вновь пытался оклеветать бывшего сослуживца. Еще до трагических событий Алексей пренебрег честью, написав Гриневу-старшему донос на сына, пытаясь разрушить любовь Петра и Маши. Преступив границы чести однажды, он уже не мог остановиться и скатился до откровенной лжи и предательства.

Пушкин избрал очень точный эпиграф к своему произведению: «Береги честь смолоду». Развитие событий в повести лишь подтвердило это мудрое изречение.