Какие добрые чувства может пробуждает в человеке литература? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Л. Андреев «Кусака» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Литература играет очень важную роль в жизни человека. С детства родители стараются воспитать любовь к сказкам, рассказам, повестям. Чтение успокаивает, поднимает настроение, учит новому, формирует нашу личность, взгляды.

Какие добрые чувства пробуждает в человеке литература? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. С моей точки зрения, в произведениях раскрываются большинство положительных чувств людей. К добрым чувствам я отношу любовь к близким, милосердие, помощь к людям и животным, защиту, жизнерадостность.

Они считаются самыми важными в жизни каждого человека.

Данным вопросом задавались писатели XIX века. Одним из них является великий русский поэт — Александр Сергеевич Пушкин. В своём романе "Евгений Онегин" он показывает влияние литературы на главную героиню произведения Татьяну Ларину. Девушка с детства проявляла любовь к книгам, много читала и размышляла о прочитанном. Татьяне были присвоены сильные и положительные чувства. Онегину она понравилась, ведь Татьяна была красивой, честной и открытой. После отъезда Евгения, девушка смогла найти библиотеку Онегина и прочитать различные книги, которые позже помогли Татьяне понять Евгения. Она узнала его лучше. Это помогло ей отпустить молодого человека. Начала свою жизнь заново, выйдя замуж. Она была преданной своему мужу. Благодаря главной героине, мы можем увидеть, как литература развивает чувства прощения и любви.

Ещё ответ на этот вопрос задавались писатели XX века в своих произведениях. В доказательство приведём Леонида Андреева. В его произведении "Кусака" рассказывается о судьбе бездомной собаки. Животное пинали, били, подвергали её доверие. Один раз, пьяный мужчина приласкал Кусаку, но потом опроверг её доверие, пнув её ногой. Такое отношение собака не одобрила, она стала накидываться на людей. Приезжие дачники, которые заняли временное место Кусаки, не понимали такое отношение собаки. Со временем их дочь завоевала доверие Кусаки. Они подружились, играли, проводили время вместе, что и показывает нам милосердие и доброту со стороны девочки. Но вскоре семья уехала, Кусака осталось одна. Она привыкла к ласке ребенка, но теперь снова была предоставлена холоду. Именно этот пример показывает добрые чувства девочки, она проявляла внимание, заботу и любовь к животному.

Эти два аргумента дают нам возможность понять, что литература пробуждает добрые чувства. Это может быть любовь к родным или животному, милосердие, заботу. Литература может пробудить в людях душевность.

Из вышесказанного можно подвести следующий итог. Литература прививает нравственность понятий. С помощью нее можно понять о том, какая бывает дружба и любовь. И вообще, литература делает внутренний мир человека богаче.