Какие добрые чувства пробуждает в человеке литература? Аргумент Н. И. Батыгина «Великая сила доброты» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Из всего многообразия произведений искусств, книги, по моему мнению, — лучшее, что придумало человечество. Это настоящий кладезь знаний. Читая книгу, человек проживает весь жизненный путь героя, может в будущем опираться на его опыт, учиться на его ошибках. Литература воспитывает людей, формирует мировоззрение, расширяет словарный запас, развивает в человеке чувство прекрасного. Благодаря ней возможно приобрести нравственные ориентиры, научиться доброте ко всему живому, отзывчивости и милосердию, состраданию и честности, а также уважению к старшим.

Всё это помогает развиваться человеку духовно, а также направлять свою жизнь в правильное русло.

Пример, подтверждающий эту мысль, находим в интересном произведении талантливой писательницы Надежды Ивановны Батыгиной «Великая сила доброты». В её рассказе главным героем является Иван Михайлович — чистой души человек. С виду он кажется довольно суровым и серьёзным, но на самом деле у него очень доброе и отзывчивое сердце. Он, находясь в больнице после операции, проводил практически всё своё время в заботах о соседях палаты, старался всем помочь: кому одеяло поправит, кого умоет. Но однажды в палате появился новый пациент по имени Володя, которому ампутировали голень в результате несчастного случая. Потеряв часть тела, он уже не видел смысла в своей жизни. Но только Иван Михайлович смог повлиять на больного, вытащив его из плачевного состояния. Главный герой был поддержкой и опорой для Володи, попавшего в трудную жизненную ситуацию и потерявшего веру в себя. Иван Михайлович проявил самые лучшие духовные качества и не дал беде сломать героя.

Этому литературному произведению удалось пробудить во мне такие добрые чувства, как добродушие, человечность, отзывчивость. Всю искренность героя к соседям-пациентам я прочувствовала и испытала на себе.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что литература точно способна пробудить в человеке добрые чувства, а также повлиять на то, что читатель сможет приобрести достойные качества, опираясь на хорошие поступки, слова литературных героев.