«Почему человеку иногда приходится делать выбор между местью и великодушием?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему же человеку приходится вставать перед выбором: месть или великодушие? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь мы не знаем,что творится в голове у человека, который встает перед таким выбором. Но с уверенностью можем сказать, что он точно не останется в стороне от своей жизни. Человек будет искать лазейки, проходы, чтобы разрешить поставленный перед ним вопрос. Сейчас мы в этом убедимся на примере произведений.

В романе-антиутопии Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" главный герой Гай Монтэг -пожарный. Наступило такое время, когда начали уничтожать книги, заменяя их электронными носителями. Главный герой тоже занимается таким делом - сжигает книги. И в один прекрасный вечер, когда мужчина пошел прогуливаться по городу в своих раздумьях, он встретил великолепную девушку,которая просто прогуливалась по улице, наслаждаясь жизнью.Эта девушка, Клариса, не похожая на других, открывает глаза Гаю на происходящее: "Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь.

Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами..." По возвращению домой мужчина понимает, что он не будет прежним уже никогда, и задается вопросом: "Продолжить сжигать книги,чтобы не лишиться работы и заработной платы - мстить каждому, или стать великодушнее по отношению к людям?.." Под конец мы узнаем, что и у самого Гая Монтэга был секрет, о котором никто не знал: он хранил старые книги, которые забирал у людей, чьи дома сжигались. Мужчина долго терзал себя раздумьями и выбрал великодушный поступок - он присоединился к группе маргиналов, которые заучивают тексты, чтобы затем передать потомкам.Он хотел сохранять и преумножать традиции,а в частности - чтение книг.

А вот и другой пример - полная противоположность по решению первому.В романе Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея",главный герой Дориан, пожертвовавший своим замечательным портретом, который ему нарисовал художник Бэзил, ради молодости не понимает, как ему жить дальше: он постоянно скрывает свое изображение, ведь все его дурные поступки, эмоции и другие внешние изменения отображаются на портрете. Зачем он это сделал? Не хотел быть стариком с морщинами?Или, быть может, хотел, чтобы его хвалили и ставили в пример? Непонятно, что в те моменты творилось у такого человека в голове.За свою "красоту", он выбрал месть. Ведь первый, кто пострадал, за его "преданность", был тот самый художник, когда-то изобразивший его. Дориан выбрал путь, погубивший его честь и великодушие. По-мнению Дориана, он поступил правильно, и у него не было другого выбора. Как жаль, что красота, которую в нем видел Бэзил, спряталась за местью и маской этого судьбоносного портрета.

Итак, мы убедились в том, что месть и великодушие - как две подруги, которые ходят всегда рядом, и всегда вместе. А то, что находится в самом человеке, то он и выберет: доброта - значит великодушие, злость - значит месть. Но не нужно забывать великие слова А.П. Чехова:"Человек красив и прекрасен, пока его не разбили, не обманули и не растоптали".