Почему человеку иногда приходится делать выбор между местью и великодушием? // Противостояние мести и великодушия (Итоговое сочинение (декабрьское))

Французский писатель Оноре де Бальзак однажды сказал: «Ткань нашей жизни соткана из перепутанных нитей, добро и зло соседствуют в ней». Действительно, мы часто можем наблюдать, как в человеке одновременно борются доброта и жестокость, месть и великодушие. Но почему иногда нам все-таки приходится выбирать между ними?

По моему мнению, месть – это намеренно причинение зла с целью отплатить за оскорбление, обиду или страдание. В то время как великодушие – это отсутствие злопамятности, способность жертвовать своими интересами ради другого человека. Жажда мести возникает у людей после нанесенной им обиды. Желание отомстить будто разъедает душу, не дает спокойно спать, мешает жить полноценной жизнью. Мститель перестает замечать все вокруг, становится озлобленным на весь мир. Если же человек проявляет великодушие и прощает своего обидчика, то и в душе у него царствует покой.

Умение прощать – черта по-настоящему сильного человека. Однако иногда в жизни бывают такие ситуации, когда нам приходится выбирать между местью и великодушием. И неужели человек, выбравший путь мщения, всегда будет не прав? Нужно ли закрывать глаза на то, что тебя кто-то обидел? Случается такое, что месть является необходимостью.

В литературе есть немало примеров того, как жестокость была единственным выходом из ситуации. В рассказе В.П. Астафьева «Людочка» один из персонажей отомстил обидчику своей падчерицы Люды. Главная героиня переезжает в город, чтобы там выучиться и начать работать. В это время в город возвращается Стрекач – настоящий бандит, безжалостный человек. Для него не существуют никакие рамки, в нем полностью отсутствует что-либо человечное. И вот однажды, Стрекач замечает Людочку в парке, когда та возвращается домой. Мужчина решает изнасиловать бедную девушку. Он не обращает внимания на ее сопротивление, крики, он просто бездушно использует Люду, будто она какая-то вещь. Отчаявшись и не найдя себе места в этом мире, Людочка вешается на суку в парке. Во время похорон Люды мать рыдает, а отчим решает отомстить. Изрядно потрепав насильника, он бросает его в канаву с кипящей водой. После такого Стрекач, получив множество ожогов, умирает. Мы видим, что человек совершает такое страшное преступление, как убийство. А скольким еще девушкам Стрекач мог сломать жизнь? Я считаю, что у отчима Людочки просто не было другого выбора, кроме как отомстить.

Но бывают ли ситуации, когда следует простить даже смертельного врага? В литературе есть много примеров, когда персонаж проявляет милосердие несмотря на причиненные ему обиды. В повести «Матерь Человеческая» В.А. Закруткин рассказывает о событиях Великой Отечественной войны. Мария до войны жила вместе со своим мужем Иваном и маленьким сыном Васей. Не неожиданно в их дом пришла беда. Немцы сожгли хутор Марии, а ее мужа и сына повесили. Они лишили женщину всего: дома, семьи. Как ей дальше жить? Что она может чувствовать? Жгучая ненависть разливалась в ее душе, она хотела отомстить фашистам за смерть родных. Мария вдруг вспомнила, что от голода и пуль можно укрыться в погребе. Открыв его, она увидела там совсем юного немецкого солдата с ужасом смотрящего на нее. Женщина вдруг поняла, что вот та самая возможность отомстить за семью. Но когда она подняла вилы, солдат закричал: «Мама!» И Мария не смогла его убить. Даже понимая, что он не выживет, женщина начала ухаживать за ним. Я считаю, что она проявила к своему врагу великодушие. Она не стала его убивать, хотя у нее и была возможность. Разве ее поступок нельзя назвать поистине милосердным? Мария- пример того, как может поступить по-настоящему сильный человек.

Таким образом, иногда людям приходится выбирать между местью и великодушием. Однако следует помнить о том, что мы сами выбираем свою судьбу, а значит мы всегда можем простить обидчика, не становясь похожим на его.