Гибель Катерины : победа или поражение над «темным царством»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Главная героиня произведения «Гроза» в итоге умирает. Такая развязка наделена смысловой нагрузкой. Сцена, в которой Катерина совершает акт самоубийства, стала поводом для множественного числа разных трактовок подобного сюжетного поворота, и породила огромное количество вопросов. Какова же причина совершения девушкой такого столь отчаянного шага?

Изначально перед взором читателя появляется Катя, как немой свидетель ссоры между Кабанихой и Тихоном. В этом эпизоде показана нездоровая обстановка угнетения и отсутствия свободы, в которой Катерина просто пытается выживать. Властвует в доме, несмотря на господство патриархального уклада жизни, лицемерная Марфа Игнатьевна. Со стороны супруга Кати, Тихона, отсутствует поддержка, так как он не обладает способностью к защите жены ото лжи и приступов истерики.

Он безвольно подчиняется матери, что является лишним доказательством для героини отсутствия всякой возможности исправить ситуацию в этом доме.

С детства Катерина была научена любить жизнь, и «дышала полной грудью». Она ощущала себя всегда в безопасности. Героиня была научена уважать правила Домостроя: прислушиваться к слову старших, слушать мужа и дарить ему любовь. Но Катерина выходит замуж, и сталкивается с обстановкой, радикально противоположенной. По степени самодурства Кабаниха не знает себе равных. Сын её часто выпивает. Только жалость – вот какое чувство вызывает супруг у Кати. По признанию девушки, она не в силах его полюбить.

Появление Бориса для девушки становится шансом на спасение. Так как, во-первых, у него отсутствуют похожие черты с остальными жителями Калинова. К тому же, он, как и Катя, увлекается законами тёмного царства. И, во-вторых, Катя начала задумываться над тем, чтобы развестись, и честно жить с Борисом, чтобы её не осуждали общество или церковь. В итоге, оказалось, что Борису не нужна огласка, ему легче отказаться от Катерины, нежели стать объектом для интриг и скандалов.

Гибель Катерины стала неизбежностью, так как в своих мечтах она свободно парила над всем низменным, что её окружало. Она стремилась к свободе и честности перед самой собой. Но, к сожалению, получила всё это ценой собственной жизни.