Любить или быть любимым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Лучше испытывать любовь к кому-то или быть любимым кем-то? Это чувство придаёт смысл жизни многим людям, ведь оно заставляет меняться ради любимого. Любовь окрыляет человека, подталкивает его совершать такие поступки, на которые бы он, возможно, побоялся пойти, не будь одержимым этим чувством.

Действия, с помощью которых люди могут проявлять свою искреннюю любовь, вдохновляют их. Многие готовы сделать всё, чтобы не дать отчаяться любимому человеку. Пример искренней любви можно привести из произведения А. Куприна "Куст сирени", Вера, забывая о своих интересах, делала всё, чтобы не дать отчаяться мужу, при этом ни капли не жалея о содеянном.

Вера отказывалась от всего ей необходимого, чтобы создать комфорт для любимого мужа, ведь героиня по-настоящему любила его.

Своё позитивное восприятие и решение ситуации только вдохновили Веру и сделали ее любовь сильнее.

Для большинства людей важно не только искренно любить и заботиться о дорогом человеке, но и получать соответственную отдачу, иначе чувство одиночества погубит их. В произведении А. Островского "Гроза" главная героиня, Катерина, попала в такую печальную ситуацию. Нелюбовь со стороны мужа, нечеловеческое отношение общества к героине угнетали Катерину. Она находила смысл своего существования в любви к Борису, который, как думала девушка ,так же любит ее, но он не оправдал ожиданий. Катерина больше не видела продолжения своей жизни, ведь единственный человек, которым она хотела бы быть любима, разочаровал её. Героиня сбросилась в реку, потеряв веру в любовь людей.

Человеку бывает мало любить кого-то , для него также важно, чтобы и к нему были взаимные чувства.

Таким образом, многие люди, готовы сделать все ради любимых не рассчитывая на ответную реакцию, ведь так они проявляют свою настоящую любовь к дорогим людям, но также не малая часть общества может отчаяться, если она не ощущают любви к себе, ведь для таких людей важно, чтобы их любили. Если выбирать, что важнее: любить или быть любимым, то я думаю, что важнее любить, ведь, когда человек любит он готов совершенствоваться, ради любимого.