Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что важнее - любить или быть любимым? (Итоговое сочинение)


Любовь – это чувство, которое возникает, во время нахождения рядом с любимым человеком. Она делает человека счастливым, дает ему надежду на жизнь, помогает справляться с трудностями. Но что же важнее: любить или быть любимым? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь кому-то нравится любить тайком, а кто-то жаждет взаимности чувств. Мне же кажется, что важно и то, и другое, ведь безответная любовь делает человека несчастным, приводит к разочарованию и даже может лишить смысла жизни.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Вспомним героиню пьесы Александра Николаевича Островского «Гроза» Катерину Кабанову, которая вышла замуж не по любви, а лишь из-за отсутствия неприязни к избраннику. Жизнь с Тихоном не принесла девушке счастья, хоть он и любил её, она ответные чувства не испытывала.


Катерина лишь чувствовала унижение со стороны свекрови и бездействие со стороны своего мужа, что угнетало героиню ещё больше. Но вскоре произошло чудо — Катерина познакомилась с племянником Дикого и влюбилась в юношу. Борис тоже проявлял ответные чувства, однако история их любви не увенчалась успехом. Катерина хотела сбежать с Барисом, но тот отказал из-за страха перед дядей. После этого случая девушка потеряла смысл жизни, разочаровалась в ней и решила, что жить ей больше незачем. Для героини были важны взаимные чувства, ведь только они могли помочь ей обрести свободу души.

Таким образом, пример Катерины доказывает нам то, что быть любимым недостаточно, нужно ещё и любить. Любовь, которая проявляется только от одного человека может разбить сердце и привести к разочарованию.

Другим примером, доказывающим мою точку зрения, является Георгий Желтков из произведения Александра Куприна «Гранатовый браслет». Нам известно, что молодой человек уже многие годы испытывает чувства к Вере Николаевне Шеиной, которая несколько лет назад вышла замуж за Василия Шеина. ГСЖ продолжает писать письма своей любимой и отправляет подарки, но лишь по праздникам. Он не навязывает героине свои чувства, Желтков любит на расстоянии, и его устраивает это. Однако после подаренного на именины Веры Желтковым гранатового браслета, Василий Шеин и его шурин решают поговорить с молодым человеком, чтобы положить этой любовной истории конец. ГСЖ понимает их и не претендует на сердце любимой, поэтому решает оставить её. Всё же история заканчивается трагедией — Желтков убивает себя. Нельзя определённо сказать причину такого страшного решения, проблемы навалились на телеграфиста одна за одной, и долги, и несчастная любовь.

Так, герой произведения Куприна «Гранатовый браслет» является доказательством того, что любить не достаточно, каждому человеку необходимо ещё и быть любимым.

Исходя из вышесказанного, могу сделать вывод о том, что любовь можно чувствовать к человеку безответно или же чувствовать на себе любовь другого, но не отвечать на неё взаимностью. Главное — это найти своего родного человека, с которым ваши чувства будут взаимны, тогда любовь положительно повлияет на обоих.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70003




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:03:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение