Трудно представить жизнь современного человека без газеты, журнала и телевидения. Утром и вечером мы разворачиваем свежий номер газеты или включаем телевизор и узнаем последние новости. А ведь над этим поработали журналисты! Их авторитет в нашем обществе высок, интересно и разнообразна их работа. И большинство вчерашних школьников, поступающие на факультет журналистики, привлекает в основном романтическая сторона профессии: возможность бывать в разных странах, встречаться с интересными людьми, заниматься литературным творчеством. Действительно, профессия журналиста позволяет человеку реализовать свои самые разнообразные потребности и способности: социальную активность, организаторские способности, литературное дарование. Журналист всегда на переднем крае событий, там, где рождается новое. Он имеет возможность вмешиваться в жизнь, к нему прислушиваются, ибо сила печатного слова велика.
В тоже время профессия журналиста – одна из самых трудных и ответственных.
То, что мы читаем в средствах массовой информации – это лишь надводная часть айсберга журналистской деятельности. А сколько исписанных листов, бессонных ночей, раздумий над своей работой остаются невидимыми читателю.
Вот что писал о работе журналиста Ярослав Голованов, журналист, обозреватель, « Комсомольской правды»:


Да, работа журналиста трудна, он собирает информацию, прорабатывает её много раз. Журналист – это организатор масс, не случайно работа с письмами, людьми, организация рейдов, смотров и т. д. называется организаторской работой. Если журналист понимает важность этой задачи для общества, если подходит к этой работе творчески, то она приносит не меньшее удовлетворение, чем собственное литературное творчество.
И я, занимаюсь своим любимым делом, всё больше понимаю, что быть журналистом нелегко, но думаю, что справлюсь со всеми трудностями и стану настоящим журналистом, которому можно будет доверять и к словам которого можно прислушаться, ибо обещаю, что моё слово будет праведным.