Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Профессия машинист экскаватора (Сочинение на свободную тему)


Много в мире разных профессий. В нашу жизнь давно вошли машины и автоматы, но без самого человека никак не обойтись. Одна из таких профессий – машинист экскаватора.

Наша семья раньше жила в Казахстане. Родители работали на угольном разрезе. Мой папа работал машинистом экскаватора. Он много рассказывал о своей работе, но я хотел посмотреть на все своими глазами, и один раз он меня взял с собой. Конечно, тогда я был поменьше, но впечатление было сильное. Во-первых мы долго ехали на дизельном поезде до разреза, потом мы переоделись в рабочую одежду и нас повезли на автобусах.

Разрез – это большая и очень глубокая яма. Если смотреть сверху вниз, то человек будет размером с песчинку, которую невозможно разглядеть.


Когда мы подъехали к экскаватору, то я не мог скрыть своего восторга. Он был такой большой! Мы вышли из автобуса, и папа подошел к гусеницам экскаватора, они были одного с ним роста, а папа у меня высокий. Потом по лестнице мы поднялись в кабину. Там тоже было много места, почти как в нашем классе. Впереди, перед окном, - место для машиниста. Еще есть помощник который постоянно смазывает детали. Возле кресла машиниста очень много всяких кнопок, ручек, указателей.

Началась работа. Я был просто поражён, как может мой папа управлять такой машиной! Подъехала вертушка – это такой поезд: электровоз и десять вагонов для угля. Папа черпал ковшом уголь, в его ковш входит двенадцать «кубов», поворачивал экскаватор к вагонам и грузил. Как загрузит один вагон, поезд проезжает дальше. Папа загружает другой вагон. Когда вся вертушка заполнялась углем, она уезжала. У нас было время для отдыха. Тогда папа рассказал, где что находится на разрезе, и как называются машины. Сейчас я уже плохо помню все названия, но помню, какие они большие, и на них работают чьи-то мамы и папы. После того как папа загрузил 3 вертушки, наступило время обеда. К нам пришли рабочие с бурового станка. Это станок, который бурит ямы, потом в них закладывают взрывчатку и взрывают уголь, что бы экскаватор мог его грузить. Кроме буровых рабочих пришли и сами взрывники. Мы дождались машину, которая привезла нам обед. Каждому раздали по термосу, в нем в котелках было первое, второе и салат. Я на всю жизнь запомню этот обед. Было очень вкусно и интересно: все черные, чумазые, только зубы белые, ели, разговаривали, смеялись. Я был просто заворожен, что простые люди могут управлять такими большими машинами, и никакой робот или автомат не могут их заменить. После работы нас автобус доставил наверх, где мы помылись, переоделись. Когда мы сели в дизельный поезд, то там опять сидели просты мужчины и женщины. А в разрезе они мне показались волшебниками, которые одним взмахом руки оживляют все машины. Дома я обо всем рассказал маме и своим друзьям. Ведь не все могли в 5 лет увидеть разрез своими глазами.

Много профессий всяких на свете, но профессия машинист экскаватора всегда будет в почете, ведь без угля не было бы электричества, тепла в домах и много еще чего. Эта профессия прошлого, настоящего и будущего.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:19:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение