Могут ли ошибаться мудрецы? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Знаменитый греческий оратор и государственный деятель Демосфен еще в глубокой древности говорил: «Ни в чем не ошибаться – это свойство богов». Люди действительно не застрахованы от ошибок, и даже мудрец не в состоянии предугадать абсолютно все.

Совершая какое-либо деяние, человек не может заглянуть в будущее, чтобы оценить результат своего поступка. Возможно, последствия не принесут ничего дурного, но может случиться и так, что определенное действие станет огромной ошибкой, хотя и принесет бесценный опыт. В литературе имеется немало подтверждений, когда кажущиеся правильными поступки, оборачиваются неожиданными следствиями.

В повести «Собачье сердце» М.А.Булгаков показывает выдающуюся личность – профессора Преображенского. Филипп Филиппович достиг грандиозных успехов в области омоложения. Продолжая свои опыты, хирург решается пересадить бродячей собаке часть человеческого мозга.

Результаты поразили самого исследователя – Шарик постепенно превращается в человека. Однако пес вместе с мозгом унаследовал и дурные привычки донора Чугункина: начал сквернословить, врать, воровать.

Преображенский в итоге понимает, что не следовало человеку вмешиваться в природный ход эволюции, где нет места насильственным нововведениям. Профессор исправляет ошибку, возвращая Шарикову его естественный собачий облик.

Можно привести другой пример. В «Слове о полку Игореве» показан поход князя против кочевых половцев. Русские войска терпят разгромное поражение, а сам полководец попадает в плен. Почему опытный стратег проиграл заранее спланированный бой? На мой взгляд, корень поражения княжеского войска лежит в раздорах власть имущих, которые втянули Русь в междоусобные войны.

Мне кажется, мудрым следует называть не того, кто избегает ошибок, а личность, умеющую делать выводы и извлекать опыт из поражений, чтобы не допускать их вновь. Жизненный опыт позволяет человеку делать гораздо меньше ошибок, но полностью избежать их не удавалось еще никому.