Необходимо ли ошибаться, чтобы найти верный путь аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, каждый человек не раз задумывался над тем, какую роль несут ошибки в поиске верного пути, необходимо ли ошибаться, чтобы прийти к тому, что искал всю жизнь. Ошибки делают нас сильнее, они помогают нам совершенствоваться, не стоять на месте. Ни одна человеческая жизнь не проходит без совершения неправильных поступков. Именно они закаляют нас и направляют на праведный путь.

Многие отечественные писатели в своих произведениях рассуждали о значении ошибок в жизни людей.

Так, Лев Николаевич Толстой в своём романе “Война и мир” поведал нам историю жизни Пьера Безухова. Вернувшись в столицу, Пьер окунается в разгульную жизнь компании Анатоля Курагина, заводить отношения с Элен, которую интересует не сам Безухов, а его состояние. Проживая жизнь в пирушках, пьянстве и разврате, Пьер не чувствует себя настоящим. Он пытается найти смысл своей жизни в масонстве, но и в нем Пьер разочаровался. Патриотический подъем в его душе приводит его на войну. Попав в плен, Пьер знакомится с новыми людьми, видит иную жизнь. После освобождения он осознает, что обрел внутреннюю свободу и успокоение, что теперь он не гонится за какой-то целью, а просто наслаждается жизнью. Жизненный путь Пьера Безухова полон ошибок и горестей, но только пройдя через все испытания он смог найти свою дорогу, по которой проживет дальнейшую жизнь.

Но Пьер Безухов является не единственный героем в произведении, который на своих ошибках находит верный путь. Андрей Болконский — герой, разочаровавшийся в своих мечтах не раз. Андрей всю жизнь мечтал выбраться из скучного быта, он желал проявить себя на войне, получить славу за подвиги. Наполеона Андрей считал своим кумиром, подражал ему. Он все глубже уходил в свои мечтания, совсем отдаляясь от реальности. На войне Болконский увидел всю ничтожность того, что считал великолепным. Под Аустерлицким небом Андрей понял, что нет ничего прекраснее бескрайнего неба, а все его стремления так мелки. Возвратясь домой, он пытается наладить отношения с семьей, улучшить жизнь крепостных, жить спокойной жизнью. Выходит, что Андрей Болконский весь свой путь провел в гонке за славой, которая, по существу, оказалась такой незначительной по сравнению с добротой и простотой. Совершив немало ошибок, он осознал, для чего должен жить.

Таким образом, ошибки являются неотъемлемой частью человеческой жизни. Из них мы извлекаем бесценный опыт, которым можем руководствоваться в будущем. Только они могут слепить из нас того, кем мы будем гордиться.