Может ли общество ошибаться (Итоговое сочинение (декабрьское))

Индивид постоянно контактирует с обществом в процессе своей жизнедеятельности, так как он не может существовать отдельно от него. Но порой между человеком и обществом бывают разногласия, которые ведут к конфликту. Человек бывает не согласен с ценностями, устоями жизни общества, в которое он попадает или которое его воспитало. Он предлагает переосмыслить ценности жизни открывает новые законы природы или просто критикует общество, а оно при этом отвергает этого человека, не признает его убеждения, идеи. Но всегда ли мнение общества истинно? В некоторых случаях - да, но бывает и нет, и общество осознает свои ошибки только спустя много времени.

В произведении А.С. Грибоедова «Горе от ума» Чацкий попадает в общество, где главными приоритетами в жизни являются богатство, знатность, чин. Большинство героев добиваются своей заветной цели самыми подлыми способами, лишь бы заслужить доверия у человека, находящегося выше по рангу.

Так поступает Молчалин: он специально делает вид, что любит Софью, дабы быть на хорошем счету у Фамусова, Чацкий же, напротив, считает самым главным честь, благородство, образование. Фамусовское общество не принимает героя, считая его «чудаком», «душевно больным», предлагает сжечь все книги, презирая образование.

В произведении Александр Ивановича Куприна «Олеся» Иван Тимофеевич приезжает в город и узнает, что в лесу живет настоящая ведьма, которую обвиняют во всех бедах. Когда он находит ее дом, он встречает молодую, красивую девушку. Герой узнает Олесю все ближе и ближе и понимает, что эта девушка с добрым характером не может причинить никому вреда. Иван Тимофеевич и Олеся влюбляются. Герой зовет ее в церковь, чтобы обвенчаться.

Не смотря на все опасения, Олеся соглашается, и это заканчивается трагично. Увидев девушку, жители напали на нее, но Олеся смогла убежать. Общество не принимало Олесю, только потому что она дочь колдуньи, не зная ее по-настоящему.

Человек и общество часто не сходятся во мнениях. Но это не означает, что общество всегда право. Если бы мнение человека всегда было ошибочным, то общество перестало бы развиваться. Именно благодаря людям, которые приносят что-то мир стал именно таким, какой он есть.