Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Бирюк» из цикла «Записки охотника» краткое содержание (Тургенев И. С.)


Рассказчик возвращался через лес после охоты, управляя дрожками. За несколько вёрст до дома его настигла сильная, гроза лошадь стала вязнуть в грязи, дороги не было видно. Рассказчику пришлось остановиться и переждать грозу под кустом. Вдруг в свете молний он увидел перед собой человека – лесника, который пригласил барина переждать грозу у себя дома неподалеку. Лесник жил в маленькой лесной избушке, окруженной плетнем.


В избе была только одна низкая пустая и нищая комната. В центре висела люлька с тяжело дышащим ребенком, которую качала двенадцатилетняя дочь лесника. При свете рассказчик рассмотрел хозяина дома. Лесник немного рассказал о себе. Его звали Фома, но все называли его бирюком. Жена его недавно убежала с проезжим мещанином, бросив детей. В доме не было съестного. Только крестьянский хлеб. И угостить барина было нечем. Рассказчик слыхал про бирюка от других крепостных. Мужики его не любили и боялись. Он был мастер своего дела, но спуску никому не давал, а подкупить его не получалось. Он так хорошо защищал лес, что не только дерево срубить, ну даже вязанку хвороста унести никому не удавалось. Вскоре гроза утихла, и лесник вызвался вывести рассказчика из леса. Он взял собой ружье, объяснив, что в лесу у Кобыльего верха дерево рубят. На дворе слышно. Рассказчик же ничего не слышал, но предложил леснику вместе найти вора. Бирюк шёл на звук топора, который вскоре стал ясно слышен. Дойдя до места, лесник попросил рассказчика подождать в кустах. Вскоре послышался железный голос бирюка и чей-то жалобный стон. Когда рассказчик вышел из кустов, лесник уже скрутил вора и поднял на ноги. Я увидала мужика мокрого в лохмотьях с длинной растрепанной бородой. Рассказчик хотел дать денег за сваленное дерево, чтобы лесник освободил несчастного, но бирюк не ответил и повел вора к себе. В лесу их опять застал дождь. Рассказчику пришлось остаться в доме лесника, пока ненастье не закончится. Кроме того, он решил обязательно освободить несчастного вора. Мужик стал упрашивать лесника освободить его, рассказывая о нищете и голодных детях, но бирюк был непреклонен. Вор разозлился и начал кричать на лесника, обзывая его кровопийцей. Побоев он не боялся - всё равно помирать с голоду. Лесник схватил мужика. Рассказчик бросился его защищать, но бирюк удивлению барина не стал бить вора, а выволок его за дверь и приказал уходить. Рассказчик понял, что лесник на самом деле хороший человек, не чуждый сострадания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:47:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение