Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Записки охотника Льгов в сокращении (Тургенев И. С.)


Уговорил меня как-то Ермолай посетить Льгов, утиной охотой позабавится. Росота – не то болото, не то речушка – протекает через селище Льговское. А если проехать на несколько верст дальше, речушка эта становится озерцом тростниковым. Сколько же в месте том разных видов уток я насчитал – всех и не вспомнить. Только вот охоты легкой ждать на озерке этом нечего было, потому что гончим-то к птице через болото пробираться тяжело.


Тут мы и надумали в село вернуться, лодку подыскать.

Неожиданно для нас, человек ростом не низкий, да и не высокий, появился из кустарника и направился в нашу сторону. Одежда на нем было поношенная, обувь на ногах дряхлая. Выглядел он молодо, был рус и не стрижен; он по-доброму моргал, в его маленьких, теплого оттенка глазах и улыбке на лице, обмотанном черной повязкой, не было ничего враждебного. Владимир – так звали нашего гостя – желал нам послужить.

Дорога до Льгова была заполнена рассказами Владимира о себе. Получив вольную от помещика, занимался музыкой в отрочестве, затем прислуживал лакеем, был образован и начитан. Своим театральным красноречием обращал на себя внимание молодых красавиц. Спросив нашего спутника о закрывавшем его лицо платке, он поведал историю такую историю: когда-то, только начинавший охотиться знакомый Владимира, случайно ранил его в подбородок, задев также и указательный палец на правой руке.

По возвращении во Льгов, Ермолаю пришло на ум взять лодку у старика, звали которого здесь Сучком. Был он бос и лохмат, возрастом около шестидесяти. Посудина его давала течь, а другой не было. Нам пришлось взять лодку, с дырами мы справили при помощи пакли. Я стал расспрашивать старика о его рыбацком промысле, долго ли он им занимается. Сучок рассказал, что еще не приехав во Льгов, работал он и в театре, и на кухне, и в саду, и даже извозчиком бывал. Служил он господам разным, вот и попал так рыбаком на болото, где ловля и не идет совсем. А женой он так и не обзавелся, потому что хозяйка его прежняя слугам браки запрещала.

Когда старик подготовил посудину, мы решили возвращаться на охотничье озерце. Уже к полудню в лодке нашей было много настрелянной птицы. Решили мы было уже возвращаться во Льгов, но попали в неловкую ситуацию. Владимир все время должен был вычерпывать воду из нашего протекающего судна, но в охотничьем азарте забылся. Внезапно Ермолай так сильно наклонил лодку своим крутым движением, что она начала тонуть. Еще миг и наши тела окунулись в воду, сопровождаемые дичью.

Вода в пруду оказалась студеной. Мы были окружены тростником и только вдалеке, над тростником, можно было разглядеть линию берега. Ермолай, отправившийся на поиски мелководья, задержался дольше, чем на час. Мы с Владимиром к его возвращению сильно озябли. Уже смерклось, когда мы вышли на сушу по проложенному Ермолаем пути. В скором времени мы, уже обсушившись, ожидали ужина в сеннике.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:35:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение