Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Хорь и Калиныч» из цикла «Записки охотника» краткое содержание (Тургенев И. С.)


Рассказчик, занимаясь охотой, прибывает в Жиздринский уезд и рассуждает о наружности уроженцев разных губерний. Также рассказчик отмечает, что деревни Орловщины чаще располагаются среди распаханных полей, а населенные пункты Калужской губернии находится ближе к лесу, поэтому охотиться там значительно проще. Прибыв в жиздринский уезд охотник сводит знакомство с местным барином, помещикам Полутыкиным, который представляется ему в целом неплохим человеком, хоть и не лишенным слабостей.


По собственному признанию Полутыкин склонен несколько раз подряд повторять одну и ту же шутку, а также делать предложение всем богатым невестам губернии сразу. В день знакомства Полутыкин приглашает охотников свой дом, но для начала предлагает заглянуть к одному крепостному по имени Хорь. Там их радушно встречает пятнадцатилетний мальчик Федя, сын крестьянина, а также другие представители многочисленного потомства.

За ужином гость спрашивает помещика, почему Хорь предпочитает жить обособленно от всех прочих крестьян. Полутыкин объясняет, что почти четверть века назад деревенский дом Хоря был уничтожен пожаром. Тогда он пришел к старому барину и попросил разрешение переселиться ближе к болотам, пообещав своевременно вносить хорошую плату. Со временем хозяйства его пошло на лад и он смог платить господину вдвое больше, поэтому помещик решил, что в дальнейшем снова повысит цену.

На следующее утро гости хозяина вновь отправляются на охоту. В этот раз они останавливаются возле избы добродушного сорокалетнего крестьянина, которого называют Калинычем. По мнению рассказчика это был человек самого веселого нрава. Ежедневно Калиныч сопровождал своего господина на охоту, зная, что без него Полутыкину не обойтись. На третий день Полутыкин уезжает по неотложным делам и охотник отправляется в лес один. Возвращаясь, он решает заглянуть к Хорю. Крестьянин человек лысый низкого роста плечистый и плотный производит на гостя странное впечатление. Хорь отвечает на расспросы не вполне искренне, и рассказчик делает вывод что этот мужик себе на уме. Гость остается ночевать крестьянском сарае. Утром его будит Федя, веселый и бойкий юноша, явно любимец отца. Сам Хорь приглашает охотника к чаю и обходится с ним гораздо радушнее, чем накануне. Вскоре в дом входит Калиныч, который принес другу пучок свежей земляники. Гостя впечатляет такая забота простого крестьянина о своем приятеле. Охотник проводит у Хоря три дня, внимательно слушая разговоры своих новых знакомых и наблюдая за ними. Он делает вывод, что Хорь человек положительный практический. Калиныч по мнению рассказчика относится к числу идеалистов. Также охотник понимает, что Хорь видит своего барина насквозь, поэтому изо всех сил старается обустроить собственную жизнь и не конфликтовать с властью, а его друг Калиныч, напротив, относится к Полутыкину с благоговением и вовсе не умеет хитрить. Он живет в согласии с природой, в то время как Хорь старается ориентироваться на законы общества.

За разговором мужики расспрашивают гостя о заграничной жизни. Если Хоря более всего интересуют чужеземные законы и обычаи, то Калиныч просит рассказать об особенностях деревенских и городских пейзажей. Рассказчику полюбились оба крестьянина, несмотря на различия в их мировоззрении. На четвертый день Полутыкин присылает за своим гостем, и охотник с большим сожалением расстается с Хорем и Калинычем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:14:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение