Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Страшная месть краткое содержание часть 1 (Гоголь Н. В.)


Есаул Горобец справляет свадьбу своего сына. На праздник в Киев приехал названый брат есаула удалой казак Данило Бурульбаш. Он привез с собой на свадьбу молодую жену Катерину с маленьким сыном. Не было с ними только отца Катерины, старика, который 20 лет скитался по земле и недавно вернулся к дочери.

Свадьба была в самом разгаре, когда есаул вынес молодым иконы для благословения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вдруг в толпе раздался крик. Один из гостей вдруг превратился в страшного старого колдуна. Выставив против старика иконы, есаул прогнал непрошеного гостя. После свадьбы Бурульбаш семьей возвращается по Днепру в свой хутор. Катерина вспоминает страшного старика и ужасается рассказам, которые слышала об этом колдуне, но Даниле колдун не страшен, его больше заботит нападение ляхов.

Проплывают они мимо замка с кладбищем, где по слухам и живет колдун. Вдруг кресты на могилах зашатались и мертвецы стали подниматься из земли с криками «Душно мне». Катерина испугалась, младенец заплакал и даже бесстрашный Данила вздрогнул. Успокаивает пан маленького сына, а сам вспоминает отца Катерины, угрюмого старика, у которого не казацкое сердце.

Наконец, добираются они до хутора в узкой долине Днепра. Дом у Данилы небольшой с одной светлицей, где помещаются и сам он, и жена его, и прислужница, и 10 молодцев казаков. На следующее утро заходит к ним отец Катерины и сурово допрашивает, где они были накануне и что так поздно воротились. Данила дерзко отвечает и начинается меж ними ссора. Дошло и до драки. Стали они рубиться саблями, затем взялись за мушкеты. Старик ронял Данилу в руку, и казак было схватился за турецкий пистолет. Катерина в отчаянии молит мужа остановиться, напомнив о малом сыне. Данила опомнился и извинился перед тестем. Позже Катерина пересказывает мужу свой чудный и страшный сон, будто отец на самом деле тот колдун, привидевшийся на свадьбе. Данила отвечает ей, что тесть кажется ему нехристем, но сейчас его больше волнуют ляхи. Горобец предупредил, что за горою стало неспокойно и надо готовиться к нападению. Все домочадцы садятся обедать. Отец катерины не ест ни галушек, ни свинины, не пьет ни мёду, ни горилки, чем вызывает у Данилы возмущение басурманскими привычками. Вечером после дневного сна глядит Бурульбаш из окна на замок на другом берегу Днепра и вдруг видит как на реке показалась лодка и в замке что-то блеснуло. Данила крикнул казака и пошел с ним на разведку. Увидели они, что к замку идет к Катеренин отец. Добравшись до замка, Данила залез на дерево и видит в окно странную комнату с чудным оружием и странными знаками на стенах. Тут в комнату входит тесть становится тем самым старым колдуном. Начал он колдовать и вызвал душу Катерины, требует он от нее, чтобы та полюбила его и вышла замуж, но душа женщины не соглашается. Данила в страхе бежит домой будит Катерину и рассказывает ей все. Жена изумляется: снился ей похожий сон. Теперь она соглашается с Данилой, что отец ее богоотступник. Данил сжег замок, поймал колдуна и посадил в глубокий подвал, собираясь предать его страшной казни. Судили его не за колдовство, а за измену - сговорился он с ляхами выжечь христианские церкви. Проходит мимо по дороге дочь его Катерина, колдун просит отпустить его на свободу, обещая замолить грехи аскезой. Дочь подается мольбам и выпускает отца. Данила приходит в ярость, не зная каким образом сбежал колдун.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68312




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:19:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение