Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Портрет» краткое содержание 2 часть (Гоголь Н. В.)


Злополучный портрет страшного старика попал на аукционную продажу вещей одного из издержавшихся меценатов-аристократов. Вокруг полотна собралась целая толпа желающих приобрести творение явно талантливого художника. Цена уже возросла в несколько раз. Два известных аристократа продолжали повышать ставки. И вдруг один человек выступил с речью, заставив всех прекратить торги и прислушаться. Художник заявил, что имеет больше прав на этот портрет, чем кто-либо другой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В доказательство этих слов он рассказал свою историю. Много лет назад в петербургской Коломне жил один ростовщик восточного или южного происхождения. Это был необыкновенный ростовщик. Он мог любому судить какую угодно сумму. Его условия оказались выгодными, но на деле всегда набегали неимоверные проценты. И каждого человека, получившего от него деньги, ждала печальная участь люди становились подозрительными, завистливыми, желчными и вскоре умирали от безумия. Художник подробно описал два самых ярких случая связанных с ростовщиком. Один талантливый вельможа после получения ссуды стал гонителем ума и искусств и навлек на себя немилость Екатерины Второй. После чего скоропостижно умер припадке бешенства. Другой знатный человек, благородный князь Р. взял ссуду чтобы жениться на красавице аристократке, в которую был безумно влюблен. Но после свадьбы в один год переменился и стал страшно ревнивым. Однажды в приступе безумия он чуть не заколол жену и покончил с собой. Отец рассказчика был талантливым и трудолюбивым художником, самоучкой из Коломны, писавшим картины для церкви.

Однажды отец художника Б. получил интересный заказ - изобразить дьявола. Размышляя подходящим образе для этой картины, он невольно задумывался о внешности таинственного ростовщика. И вдруг, к его изумлению, ростовщик сам пришел в мастерскую и попросил нарисовать с него портрет. Художник начал работу с интересом и рвением, стараясь как можно точнее передать необыкновенные черты ростовщика. Особенное внимание уделил он прорисовке глаз, но как только сходство стало проявляться на портрете, его хватило непонятное тревожное чувство. Чем живее становились нарисованные глаза, тем сильнее страх овладевал художником. Наконец, он не выдержал и отказался работать дальше.

Ростовщик молил закончить работу, уверяя, что после смерти он продолжит своё существование в портрете. Эти слова так напугали художника, что тот убежал домой. На следующий день ему принесли неоконченный портрет, а вечером стало известно, что ростовщик умер.

После этого случая всегда честный и прямодушный отец рассказчика переменился, стал завидовать своим ученикам, плести интриги и вредить другим художникам. Через некоторое время он с ужасом заметил, что всем фигурам на новых картинах он придает страшные глаза ростовщика.

В порыве бешенства он решил сжечь дьявольский портрет, но его остановил вошедший в комнату приятель. Художник согласился отдать ему портрет и тем самым снял тяжесть с души.

Отец рассказчика понял, что Бог наказал его за неугодное дело. Художник сам того не ведая помог душе ростовщика вселиться в портрет. Доказательством Божьей кары послужили последующие скоропостижные смерти жены, дочери и малолетнего сына. У художника остался только старший сын – рассказчик.

Стремясь очистить свою душу, художник отправил сына учиться в академию художеств, а сам удалился в монастырь. Долгие годы он вел строгий аскетичный образ жизни и не брал в руки кисть. Наконец он почувствовал себя готовым к творчеству. Настоятель монастыря попросил художника нарисовать рождество Иисуса. Монах целый год провел за работой, сопровождая её молитвами. Картина была исполнена святости и производила на всех магическое впечатление.

К тому времени прошло 12 лет. Рассказчик закончил учёбу и собрался в Италию. Перед поездкой он заехал проститься с отцом. Он ожидал увидеть черствого и изнурённого отшельника, но встретил прекрасного старца со светлым лицом. Отец благословил сына и напутствовал его искренней и глубокомысленной речи об искусстве и пути художника, наставляя его искать во всём внутренний смысл и сохранять чистоту души. После наставления старец рассказал сыну историю создания портрета ростовщика и попросил сына найти и уничтожить страшный портрет. В течение последующих 15 лет художнику Б. не встретилось ничего похожего на портрет ростовщика. И вот на аукционе он наконец увидел то, что давно искал. Рассказчик окончил свою речь и посмотрел на стену, где висел необыкновенный портрет. Слушатели тоже обратили взгляд на стену. И все в изумлении увидели, что портрет исчез. Вероятно, кто-то украл его, пока толпа была увлечена рассказом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68173




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:51:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение