Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Картины природы в повести «Страшная месть» и их роль в содержании произведения (8 класс) (Гоголь Н. В.)


Природа и тайны всегда тесно связаны. Например, в повести Н.В.Гоголя «Страшная месть» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки» происходят чудесные, таинственные события, которые заставляют читателей переживать самые разнообразные чувства: нетерпение, ужас, радость...Картины природы, с таким мастерством описанные Гоголем, играют в этом немалую роль.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Взять, к примеру, описание Днепра:

Не правда ли, напоминает историю страшного и могучего колдуна, отца пани Катерины? Ведь именно таким казался он почти до конца повести – ужасающим, всесильным убийцей. Казалось, нет никого, кто мог бы остановить колдуна. Пытался пан Данило, пыталась и Катерина – но не смогли. В отрывке чёрный лес, напоминающий яростного Данило, и разломанные горы, словно сломленная горем Катерина, пытаются прикрыть Днепр – убить колдуна. Но «нет ничего в мире, что могло бы прикрыть Днепр». И правда, в реальном мире не было того, кто мог бы положить конец бесчинствам отца Катерины. И на помощь пришёл мир потусторонний.

В описании также есть фрагмент, описывающий эту битву: «когда же пойдут горами по небу синие тучи <...> он глотает, как мух, людей». И действительно, страшен Днепр-колдун в смертельной битве! Бьётся он – но его побеждают.

А что же было до этого с Днепром? «Вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои». Колдун тоже скрывался двадцать лет и зло начал творить далеко не с начала повести. «Редкая птица долетит до середины Днепра» – мало кто знал об истинных намерениях колдуна. А затем «нежась и прижимаясь ближе к берегам от ночного холода, даёт он по себе серебряную струю, и она вспыхивает, будто полоса дамасской стали, а он, синий, снова заснул». Колдун убил Данило из мушкета, который вполне вероятно мог быть сделан из дамасской стали. Вспыхнула полоса, совершилось убийство – а колдун снова скрылся, «заснул».

Впрочем, в произведении присутствует ещё одна картина природы – описание леса, в который устремляется безумная Катерина. И лес будто тоже сошёл с ума: сучья царапают панночку, ветер треплет её волосы, рыдают и хохочут дети. Но потусторонний мир преследует пани и здесь: из кустов толпами выбегают погубившие свои души девушки. Лес будто чувствует настроение Катерины и отражает его.

Картины природы в «Страшной мести» играют большую роль в содержании произведения и помогают нам глубже понять чувства героев.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102235




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:41:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение