Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие грехи окутали помещиков из произведение «Мёртвые Души»? Какое зло оно несут России? (Гоголь Н. В.)


В произведении Н. В. Гоголя "Мёртвые души" перед нами предстают образы помещиков - образ Манилова, Коробочки, Ноздрева, Собакевича и Плюшкина. Грехи, окутавшие их, хотелось бы разобрать поподробнее, а также необходимо выяснить, какое зло они несут России.

Первым перед нами предстает Манилов. Его фамилия образована от слова "манить" - притягивать, зазывать, завлекать.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таким и показан этот помещик - приятный, незлой, притягивающий. так какие он содержит в себе грехи и почему? Все потому что Манилов излишне слащав, чувствуется в нем избыток приторности. Более того, он мечтатель, но до дела его мысли не доходят. Это показывает нерешительность, слабохарактерность, нежелание что-либо делать. Манилов - слабых духом помещик; его поместье в запустении. Манилов несет слабость и бездействие России.

Второй предстает Коробочка. Женщина пожилых лет, мудрая, хитрая, но не из приятных. Почему? Ответ прост: она излишне скупа, жадна, иногда даже груба. Фамилия "Коробочка" говорит сама за себя: в нее что-то складывают, берегут. Несмотря на свою хозяйственность и силу духа, эта старушка несет России скупость.

Третьим предстает Ноздрев. Он пьяница, любитель драк, скандалов, азартных игр. Очевидно, что он беззаботный лентяй, который не следит за своим хозяйством. Ноздрев почти всегда "навеселе" и не знает, что делает - он не понимает на уровне сознания, что этот образ жизни его погубит. Этот помещик несет России пьянство и безрассудство.

Четвертым нам предстает Собакевич. Он крупный мужик, который держит своих собак. Однако его фамилия, по моему мнению, образована не по этому принципу, а по такому, что собаки часто на всех лают, иногда даже нападают, кусаются. Собакевич всех критикует, никого не считает хорошим или хотя бы не плохим, "лает", как собака. Этот помещик несет России излишнюю критичность к окружающим.

Пятым пред нами предстает Плюшкин. Он похож на медведя, тогда почему он Плюшкин, а не Медведев? Очевидно, автор не показывает напрямую смысл фамилии помещика, а лишь дает читателю намек, подсказку. Такая же ситуация и с Плюшкиным. Его фамилия такая, потому что, по моему мнению, он хранит в себе "плюшки", притом старые, заплесневелые, твердые, но не выбрасывает и даже не собирается. Плюшкин груб в поведении, выглядит глупым, скупым, мелочным. Сначала он был примерным семьянином, как повествуется в произведении, но после смерти жены и ухода дочери помещик меняется. Я не считаю его плохим человеком, но все же он не безгрешен - помещик слаб характером, поэтому он не может измениться в лучшую сторону. Плюшкин несет России слабохарактерность, неумение "выбросить "старые плюшки" " - забыть прошлое.

Таким образом, помещики в произведении Н. В. Гоголя несут такие грехи, как слабость характера, бездействие, скупость, излишнюю критичность, пьянство, безрассудство, неумение забыть прошлое. Они их и окутали.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68233




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:41:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение