Ошибки – обычный мост между опытом и мудростью (Филлис Терос) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласно определению Большого толкового словаря слово ошибка означает:

1. Обнаружение неправильности в написании чего-либо, в вычислении или в работе.

С этим определением всё ясно. Ошибки в словах исправимы, математические примеры могут быть пересчитаны, а отыскать аналогичные ошибки достаточно легко.

2. Осуществление неправильного действия, совершение ошибочного поступка.

Здесь несколько сложнее разобраться с определением, ведь Библия гласит: "Не суди, … не судим будешь …"

Каким образом, можно прийти к определению правильности и неправильности поступков? Ошибка в качестве неправильного поступка хорошо рассматривается при прочтении произведения "Уроки Французского".

Директор школы считает, что Лидией Михайловной была допущена ошибка, то есть, совершён непрофессиональный поступок, за что она понесла заслуженно наказание. Хотя, кто имеет право её судить за стремление оказать помощь голодному ребенку с гордым нравом.

Второй ошибкой учительницы стала посылка, в которой находились макароны и гематогеном. Молодому, неопытному педагогу, прибывшему из города, в голову не могло прийти, что существуют места, где макароны, как продукт вообще отсутствуют. Почему-то и эта ошибка не вызывает у читателей осуждения. "Уроки французского" превратились в замечательный пример, напоминающий о том, какими качествами должен обладать учитель. Сюжетная линия произведения выстраивается с помощью метода проб и ошибок, результатом которых стал полученный опыт, обогативший обе стороны.

Нам кажется, что ошибаться непростительно, однако это не так. Страшнее всего равнодушно бездействовать. Здесь, правда, возникает противоречие данному мнению, так как зачастую ошибки одного человека имеют непосредственное влияние на жизнь множественного числа людей.

Одним политиком, правящим страной, например, принимается ошибочное решение, что чревато страданиями для всего народа. Как быть с такими ошибками? Ответ на подобный вопрос отсутствует, так как это нельзя считать ошибкой, а скорее - преступлением. Суд только может судить преступника, что является уже иной темой.