Мудрость людей измеряется не их опытом, а их способностью к опыту (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие из современных людей привыкли полагать, что мудрость – это накопление знаний, механическое заучивание статей и фраз из умных книг. Но на самом деле мудрым можно считать человека, который умеет учиться на своих ошибках.

Михаил Булгаков хотел создать именно такого персонажа, наделить его истинной мудростью путем проб и ошибок. В романе «Собачье сердце» Доктор Преображенский совершил опыт по превращению собаки в человека. У профессора это получилось. Однако нужно было думать не только о том, как решить задачу, но и как этого нового человека «очеловечить», наделиьь всеми нравственными качествами и социализировать. Профессор Преображенский осознает свою ошибку только после операции и всех бед, который сотворил гражданин Шариков. Профессор ругает себя, что не может сделать из своего «эксперимента» доброго, культурного человека.

Странные результаты опыта заставили профессора сделать вывод о недопустимости эксперимента по изучению человеческой природы. Профессора можно назвать мудрым, так как он понял свои ошибки.

Опыт не только бывает научный, где человек измерят результат собственными руками. Опыт бывает еще и духовным. Так Княгиня Вера Шейна из произведения Куприна «Гранатовый браслет» приобретает опыт мудрой жизни, после смерти своего поклонника, который открыл для нее мир настоящих чувств. Последняя воля покойного Желткова была, чтобы Вера послушала мелодию Бетховена. Торжественная музыка врывается в ее душу и сердце и производит переворот в её сознании, открывает тайну большой любви, которая на цыпочках прошла мимо нее.

Мудрость постигается с самого рождения человека и до смерти, обретается благодаря опыту. Каждый человек учится на своих ошибках и если он выносит хоть какие-то золотые крохи из жизненных уроков, то его действительном можно назвать мудрецом.