Почему между родными возникает вражда? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вражда являет собой неприязнь, взаимную ненависть и недоброжелательные отношения. Казалось бы, это понятие не имеет ничего общего со словами «близкий», «родной», но случается, что именно родных людей разделяет злоба и холод.

Почему между близкими людьми возникает отчуждение или вражда? По сути, любые отношения предполагают постоянную работу над собой. Самоконтроль и определенная степень жертвенности позволяют поддерживать положительную связь между домочадцами. Неправильно расставленные приоритеты, эгоизм, грубость, алчность напротив - способны разрушить самые прочные отношения, причем в короткий срок.

Немало примеров семейной вражды можно найти в художественных произведениях. В повести «Тарас Бульба» Н.В.Гоголь показывает взаимоотношения отца со взрослыми сыновьями.

Тарас обоих любил одинаково, но в итоге младший погибает от его же руки… Вражда возникла из-за того, что Андрий променял верность родине и семье на любовь к молодой полячке.

Тарас Бульба не смог стерпеть предательства, поскольку являлся представителем удалого запорожского воинства и больше всего на свете ценил поле боя и жизнь в походе. Мне кажется, что в предательстве сына есть доля вины отца, имевшего суровый и тяжелый характер. Тарас не ценил должным образом семью, не выстроил изначально отношения с близкими. Приоритетами Бульбы были казачье братство и служба родине, в то время как сыновьям явно не хватало его любви и заботы. Наверное, необходимо было в равной степени прививать Остапу и Андрию целеустремленность, мужество и ласку, ведь именно на этих ценностей строится дальнейшая жизнь.

В заключение хотелось бы еще раз акцентировать внимание на том, что в основе любых отношений должны лежать взаимопонимание, доверие, и поддержка. Обязательная составляющая добрых отношений – самоконтроль каждого человека. А чтобы в будущем избежать казусов с воспитанием, необходимо обдумывать свои действия заранее, поскольку нет ничего страшнее вражды между родными людьми.