Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Молитва» «В минуту жизни трудную...» (Лермонтов М. Ю.)


В лирике и прозе Михаила Юрьевича Лермонтова часто звучит тема богоборчества. Поэту-романтику чуждо смирение. Он стремится понять себя, определить собственное место в этом мире, значимость своего творчества. Его вдохновение не снисходит как благодать - оно бурлит, кипит в груди. Даже в таких произведениях как "Исповедь" лирический герой Лермонтова бросает вызов богу, обвиняет его в своих несчастьях.


Именно поэтому стихотворение "Молитва" не характерно для творчества этого поэта.

Оно было написано в 1839 году. Создаётся впечатление, что в конце жизни Лермонтов обратился к богу, отказался от своей борьбы. Однако даже в этом стихотворении, передающем состояние просветления, звучит непокорная душа поэта-романтика.

В первой же строфе автор говорит о "трудной минуте жизни", однако здесь нет того отрицания, душевного холода, что видит читатель в других произведениях. Самое тяжелое чувство, лишь упоминаемое в стихотворении - грусть. Однако и она "теснится" в сердце, а не овладевает всей душой поэта. Такую грусть легко прогнать молитвой. Слова обращения к богу лирический герой называет "чудными", говорит об их "благодатной силе". Олицетворение "святая прелесть дышит" передаёт присутствие в молитве самого творца. Этому же способствует эпитет "живые слова". Они наделены особой, непостижимой энергетикой, истинностью. Свет и благость передаёт и звукопись. В стихотворении нет ассонанса или аллитерации на конкретные звуки, однако нельзя не заметить разнообразия гласных. Сочетания "е", "и", "о", "а", "я" придают тексту музыкальность церковного многоголосия.

В третьей строфе к лирическому герою приходит избавление от всех бед. Сомнения, которые сильнее всего мучают человека, мешают ему быть счастливым, уходят "далеко". Важно, что здесь звучит романтизм Лермонтова. Именно сомнения он называет бременем. Лирический герой обретает веру, слёзы его - чистые и светлые слезы благодарности и счастья. Завершается произведение лексическим повтором "легко , легко" и многоточием. Голос лирического героя словно растворяется в воздухе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:28:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение