Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Художественный анализ стихотворения Молитва (Лермонтов М. Ю.)


Данное стихотворение относится к позднему творчеству Михаила Юрьевича, оно было написано в 1839 году. Тема его - философская лирика. Основной мысль, или идея "Молитвы" состоит в том, что всегда есть нечто, что помогает справиться с той или иной ситуацией. То есть лирический герой стихотворения рассказывает автору о том, что его спасает в трудные минуты.

Произведение состоит из трех строф, каждая по четыре строки.


Оно написано перекрестной рифмой, что дает ему некоторую напевность, но двустопным ямбом с амфибрахием (чередование ударений), который дает жесткость и отрывистость. Этот контраст отслеживается не только в слоге, но с содержании "Молитвы", где сопоставляются грусть и облегчение, тяготы бренной жизни и святая благодать. То же и с рифмой: мужская жесткая рифма чередуется с более мягкой дактилической.

Небольшое, но очень сильное произведение Лермонтова также имеет контрастную эмоциональную окраску. Оно не перегружено художественными средствами, а потому кажется простым, но очень волнующим. Инверсия во второй строке позволяет глубже прочувствовать "грусть в сердце" лирического героя, которой тут же противопоставляется эпитет "чудная молитва". Вторая строфа продолжает тему "чудной молитвы", эпитеты "сила благодатная", "святая прелесть", дают чувство возвышенности, есть здесь и элемент одушевления: "слов живых", "прелесть дышит". Чувствуется в этом и благоговение, и восторг. Последняя строфа - это точка наивысшего напряжения, которое нарастает к третьей строке, и, как волна достигшая берега, откатывается назад в последней. Сравнение здесь очень точно передает чувства, знакомые любому человеку, переживающему нечто волнующее. А художественный повтор усиливает эмоции лирического героя, отчего и чувствуется в этих строках невероятное напряжение.

После прочтения этого чудесного произведения остаются смешанные чувства. Небольшое смятение, волнение, и в то же время надежда на будущее, страх и радость предстоящих перемен. Благодаря тропам, выстроенным на контрасте, "Молитва" заставляет читателя пережить такую же контрастную гамму чувств.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:31:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение