Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мотивы народного творчества в поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (ЕГЭ по литературе)


Поэма Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» посвящена народу и написана о нем. Автор показывает историю нашей страны через различные образы людей: их судьбу, их личность, их творчество. Одним из способов выражения этой темы является фольклор, который порой рассказывает о народе больше, чем сами люди, потому что он воплощает в себе различны стороны жизни.

Четвертая часть «Пир на весь мир» воплотила в себе как огромное количество жанровых форм, так и талант Некрасова, который в совершенстве владел написанием песен.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Жестокость высший чинов – это один из мотивов произведения. Например: в песни «Веселая» каждый рассказывает свою историю о том, как что-то потерял. Так, Яше не досталось молочка, потому что корову «…Барин для приплоду / Взял ее домой…», чьих-то кур «… Съел … земской суд…», а деток либо царь забрал, либо барин. Униженные крестьяне, продолжая повторяет одну и ту же фразу - «Славно жить народу / На Руси святой», все еще отстают рабами безжалостных баринов. Так жестоко было осмеяно автором крепостное общество, которое не давало жить спокойно людям.

Другая песню, которую поют мужики, «Голодная». Настолько сложно человеку было работать так много, что он «Идет- пыхтит, / Идет- и спит…», даже готов был съесть все сам и говорит: « …Хоть мать, хоть сын / Проси-не дам!». Такой непосильный труд воспитывал в человеке какого-то зверь, который был готов пойти на все ради кусочка хлеба, когда же барин ничем не помогал.

Однако в конце произведения появляется «песня новая», которую сочинил Миша Добросклонов, сын дьячка. Провозглашал он человека, который поднимался против рабства, Русь, в которой загорелась «искра сокрытая…» с силой «несокрушимой». Хоть и страна «убогая», «забитая», но «всесильная». Рассказик вот как сказал: « Пел он воплощение счастия народного...»

Таким образом, мотивы народного творчества воплощают весь спектр жизни народа, начиная от повседневной жизни и заканчивая песнями революционного характера. В них воспевается истинная история народа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44605




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:34:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение