Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика Бэлы в «Герое нашего времени» (Лермонтов М. Ю.)


М. Ю. Лермонтов – признанный гений русской классики. За его спиной одно из самых известных произведений литературы нашего народа – «Герой нашего времени». Это психологический роман, повествующий о жизни Печорина, эгоистичного и безнравственного человека. Он любил издеваться над людьми, сводя их с ума своими выходками.


Печорин всегда находился в поиске своей следующей психологической жертвы. И вот, однажды, ей стала дочь черкесского князя, юная Бэла.

Это шестнадцатилетняя девушка родом из Кавказа. Бэла познакомилась с Печориным на свадьбе своей сестры. Главный герой практически сразу полюбил девушку. Так за что же Печорин так проникся к ней?

Бэла была независимой. Она не отвечала ни на одно из ухаживаний Печорина взаимностью, отвергала все его подарки и цветы. Бэла – безумно свободолюбивая девушка. Об этом говорят её глаза. «Что за глаза! Они так и сверкали, будто два угля», - выразился о Бэле Максим Максимыч, приятель Печорина. После же, когда у главного героя всё-таки вышло достичь расположения к себе прекрасной южанки, его чувства к ней угасли.

Бэла напоминает Татьяну Ларину из романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Она так же наивна, верна и искренна с любимым человеком. Бэла не покидает Печорина, даже когда у неё был шанс его оставить. Она чувствовала, когда любимый хотел оставить её. Девушка переживала предательство со стороны Печорина. Она «заметно начинала сохнуть, личико её вытянулось, большие глаза потускнели».

Автор противопоставляет искренность Бэлы корысти Печорина. Девушка была действительно очень доброй. Она любила Печорина всем своим ещё маленьким, неопытным сердцем. Бэла не могла ни лукавить, ни кокетничать, уж такова была её натура. Именно из-за Печорина она и потеряла свою жизнь. Если бы не главный герой, всё сложилось бы совсем по-другому: Бэла вышла бы замуж, родила бы детей. Но Печорин этого не позволил.

М. Ю. Лермонтов создал Бэлу, как нечто светлое, непорочное. На протяжении всей части она не изменяет своим принципам, в отличие от Печорина, эгоистичного человека, который не умеет держать слово. М. Ю. Лермонтов глубоко привязан к Бэле: «Послушай, милая, добрая Бэла». Какого же автору было лишать любимую героиню своего романа жизни?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:22:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение