Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл жизни в Герое нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


Для чего мы живем? Зачем мы каждое утро просыпаемся, что-то делаем в течение дня, засыпаем, потом вновь просыпаемся и вновь что-то делаем? Какой смысл в череде побед, достижений, неудач, конфликтов? Ради чего мы проживаем этот неоднозначный, но очень интересный путь? В чем смысл жизни? Эти вопросы давно будоражат умы большинства людей. Философы, психологи на протяжении многих веков отвечали на этот вопрос, но ни один ответ не оказался универсально верным, потому что у каждого человека свой смысл жизни.

В произведении Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин вел путевые заметки, в которых рассуждал на различные темы, в том числе и искал ответ на вопрос «Для чего мы живем?».


На протяжении всей своей жизни Григорий Александрович Печорин ставит эксперименты, что означает то, что он очень любопытный человек. Так же Печорин часто думает о смерти и прекрасно осознает, что после ухода из этого мира никто его верно оценить не сможет. Вопрос напрашивается сам собой: а для чего тогда чего-либо добиваться в этой жизни, зачем, собственно говоря, жить? Ответ очевиден: из интереса и любопытства. Получается, что Печорин видит смысл жизни в постижении чего-либо нового, доселе неизвестного. Проблема в том, что из-за своего любопытства он разрушает жизнь как окружающих, так и свою. Печорин делает это осознанно, но относится к этому абсолютно равнодушно. Многие утверждают, что Печорин ведет бессмысленную жизнь. С этим отчасти можно согласиться. Однако если поразмышлять нестандартно, то можно понять одну интересную вещь: у Григория Печорина был смысл жизни, он этого просто не осознавал.

Однозначного ответа на вопрос «В чем смысл жизни» нет, как говорится, «сколько людей – столько и мнений». Печорин же всю свою жизнь потратил на обыкновенное любопытство, которое погубило людей, знакомых с ним. Казалось бы, довольно безобидная вещь – проявление интереса к новым вещам, чувствам и событиям. Но к чему это может привести! А страшнее то, что у кого-то это является смыслом существования.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:02:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение