Если народ много знает, то им трудно управлять (ЕГЭ обществознание)

Рассуждая над этим вопросе кажется, рассуждая над этим вопросом можно подумать о роли информации, её распространении, принятии и поглощении народом.

Лаг-Цзы, автор данного высказывания, считает, что чем больше человек оснащен информацией, тем сложнее манипулировать/господствовать/руководить.

Я согласна с мнением автора, ведь любопытному, опытному человеку сложно навязать свои устои, мнение, тем более обмануть. Такие люди не идут на поводу у государства, придерживаются своего мнения, смотрят вперёд, их трудно переубедить, следовательно тяжело управлять.

В истории много примеров, где народ выстукал против государства. Ярким доказательством является народ Франции. Участники общественного движения "Жёлтые жилеты" выступают против роста цен на горючее и устраивают массовые акции. Конечно, такие бунты часто оборачиваются столкновением с полицией и негативным отношением государства, но никогда не останавливаются и продолжают пропагандировать своё мнение.

Важным значением в этом вопросе выступает понятие "политическое участие", то есть действия гражданина направленные на то, чтобы повлиять на решение государства, например выбор представителей в институты власти.

Говоря о государстве в целом, следует упомянуть о политическом сознании, как о совокупности взглядов и эмоций, оценок и установок, выражающий отношение людей к осуществляемой политике.

Также в наши дни важным манипулятором является СМИ. Они освещают события мира, информируя, прививая, буквально внушая своё видение происходящего в мире. Выступают в качестве манипулятора человеческим сознанием.

Таким образом, взгляды общества могут оказать существенное влияние на управление государством.