Ли Эр: «Когда народ много знает, им трудно управлять» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается идея влияния СМИ на политическое участие граждан. Автор считает, что вследствие получения информации о политике, формируется устойчивая гражданская позиция народа, что влияет на их участии в деятельности государства тем самым затрудняя своеволие управленческого аппарата.

Обратимся к теории.

Благодаря СМИ люди способны сформировать своё собственное мнение о государственной политике и предпринять свои действия по её деятельности в виде голосований, петиций, обращений и создания гражданских обществ, что является их непосредственным политическим участием. Таким образом, высокий уровень осведомленности населения способствует его высокому политическому участию, что может мешать недобросовестному правительству.

Перейдем к фактическим доводам. Первым примером приведу историю. В СССР средства массовой информации были подчинены партии и всё, что печаталось, произносилось по радио или телевизору подвергалось жесткой цензуре.

Тому правительству было выгодно скрывать все неудачи социализма, чтобы люди не усомнились в превосходстве социалистической системы над любой другой, в частности капиталистической. И советское общество верило, потому что им не показывали никакой альтернативы. На этом примере видно, что государство посредством СМИ взяло под контроль все сферы жизни человека, формируя его мировоззрение в нужном русле.

Также можно взять факт общественной жизни. КНДР является тоталитарным государством, где также все подчинено государству. Данная страна существует практически обособлено, она не делится практически никакой информацией с внешним миром, в нее сложно попасть, а местному населению трудно покинуть. В КНДР существует свое собственное интернет-покрытие, которое не дает корейцам узнать о порядках других стран, чтобы они не смогли поставить под сомнение свой строй, все виды информации также подчинены жесткой цензуре. Этот пример показывает, что даже в довольно развитом обществе существуют страны, где люди подчинены тому, что им диктует государство путем СМИ.

Подводя общий итог, хочу еще раз подчеркнуть, что СМИ играет очень важную роль в жизни общества и политики.