«Когда народ много знает, им трудно управлять». Лао-Цзы (ЕГЭ обществознание)

В политической системе позиция широких народных масс определяет многое. В данном ключе сформулирован и афоризм величайшего китайского мыслителя: мысль о значении политического поведения народа. В частности, Лао-Цзы высказывает идею о том, что если у народа сформирована активная политическая культура участия, обеспеченная полноценной политической социализацией в условиях гражданского общества, то такой народ вряд ли станет жертвой ловких манипуляторов во власти. Актуальность данного высказывания не подлежит сомнению, в ситуации, когда в различных странах мира то и дело возникают правящие режимы, спекулятивно дезинформирующие население собственных стран ради личных политически корыстных интересов.

Следует отметить справедливость фразы Лао-Цзы и согласиться с ней. Политическое участие представляет собой совокупность действий граждан в политической сфере с целью воздействия на управленческие структуры государства и связанные с ними институты для достижения и принятие наиболее уместных и оправданных политических решений. Весомое влияние на формат политического участия оказывает тип политической культуры, то есть опыт политической коммуникации, распространенный в конкретном обществе, содержащий определенный набор ценностей, правил и установок индивида или группы, усвоенных в процессе политической социализации. Политическая социализация происходит тем успешнее, чем выше уровень образования и общей интеллектуальной культуры человека.

Большинство государств с тоталитарным и авторитарным политическим режимом стремиться не допустить проникновения во властные круги или иным образом допустить к практике управления страной и обществом образованных людей. К примеру, в произведении писателей-фантастов А. и Б. Стругацких «Трудно быть богом» один из основных персонажей, временщик и диктатор дон Рэба, говоря о правящем окружении, напрямую заявляет: «Умные нам не нужны… надобны верные!», поскольку опасается, что разумные люди ожидаемо начнут нарушать его монополию на власть и не допускать репрессий в отношении населения.

Также население авторитарных стран благодаря определенной идеологической «обработке» теряет коллективную политическую эмпатию и впадает в абсентеизм, то есть начинает демонстрировать отсутствующую и инфантильную позицию в отношении политического курса правящей элиты. Так, мирные граждане нацистской Германии, наблюдая, какие чудовищные преступления творит Гитлер и его окружение в отношении как своего собственного народа (вернее, некоторых его представителей), так и населения других стран, тем не менее не предпринимали практически никаких попыток, чтобы это как-то исправить; геббельсовская пропаганда достигла значительных успехов в притуплении здравого восприятия этих злодеяний.

Итак, как можно обнаружить, практически всегда в случае недобросовестности или иных негативных замыслов со стороны правящей политической элиты, с ее стороны предпринимаются действия по ограничению политической грамотности народа, равно как и уровня образованности в обществе в целом, поскольку таким электоратом, как демонстрирует историческая практика, действительно несложно руководить.