Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Когда народ много знает, им трудно управлять». Лао-Цзы (ЕГЭ обществознание)


В политической системе позиция широких народных масс определяет многое. В данном ключе сформулирован и афоризм величайшего китайского мыслителя: мысль о значении политического поведения народа. В частности, Лао-Цзы высказывает идею о том, что если у народа сформирована активная политическая культура участия, обеспеченная полноценной политической социализацией в условиях гражданского общества, то такой народ вряд ли станет жертвой ловких манипуляторов во власти.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Актуальность данного высказывания не подлежит сомнению, в ситуации, когда в различных странах мира то и дело возникают правящие режимы, спекулятивно дезинформирующие население собственных стран ради личных политически корыстных интересов.

Следует отметить справедливость фразы Лао-Цзы и согласиться с ней. Политическое участие представляет собой совокупность действий граждан в политической сфере с целью воздействия на управленческие структуры государства и связанные с ними институты для достижения и принятие наиболее уместных и оправданных политических решений. Весомое влияние на формат политического участия оказывает тип политической культуры, то есть опыт политической коммуникации, распространенный в конкретном обществе, содержащий определенный набор ценностей, правил и установок индивида или группы, усвоенных в процессе политической социализации. Политическая социализация происходит тем успешнее, чем выше уровень образования и общей интеллектуальной культуры человека.

Большинство государств с тоталитарным и авторитарным политическим режимом стремиться не допустить проникновения во властные круги или иным образом допустить к практике управления страной и обществом образованных людей. К примеру, в произведении писателей-фантастов А. и Б. Стругацких «Трудно быть богом» один из основных персонажей, временщик и диктатор дон Рэба, говоря о правящем окружении, напрямую заявляет: «Умные нам не нужны… надобны верные!», поскольку опасается, что разумные люди ожидаемо начнут нарушать его монополию на власть и не допускать репрессий в отношении населения.

Также население авторитарных стран благодаря определенной идеологической «обработке» теряет коллективную политическую эмпатию и впадает в абсентеизм, то есть начинает демонстрировать отсутствующую и инфантильную позицию в отношении политического курса правящей элиты. Так, мирные граждане нацистской Германии, наблюдая, какие чудовищные преступления творит Гитлер и его окружение в отношении как своего собственного народа (вернее, некоторых его представителей), так и населения других стран, тем не менее не предпринимали практически никаких попыток, чтобы это как-то исправить; геббельсовская пропаганда достигла значительных успехов в притуплении здравого восприятия этих злодеяний.

Итак, как можно обнаружить, практически всегда в случае недобросовестности или иных негативных замыслов со стороны правящей политической элиты, с ее стороны предпринимаются действия по ограничению политической грамотности народа, равно как и уровня образованности в обществе в целом, поскольку таким электоратом, как демонстрирует историческая практика, действительно несложно руководить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44165




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:39:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение