Важность влияния учителя на учеников по тексу Д. К. Орлова (ЕГЭ по русскому)

Даль Константинович Орлов-киносценарист. В данном тексте он задаётся вопросом: «Какое влияние имеет учитель на своих учеников?».

Отвечая на данный вопрос, автор рассказывает историю про замечательного учителя Сан Саныча, который в дальнейшем изменил судьбу целого класса. Ученики должны были изучать биографию Льва Толстого. И когда Сан Саныч начал читать томик Горького, где он описывал Толстого, дети были в неимоверном восторге от нового учителя. Как он читал, какое впечатление произвел он на учеников, всё это было бесподобно. Ведь очень многое зависит от самого чтеца, а не от текста.

Сан Саныч являлся мастером слова, который не мог оставить всех равнодушным. Но несмотря на это школу сделали с математическим уклоном и класс Александра Александровича не смог вписаться в неё. Ученики поняли, что у них, совершенно, не технический склад ума. Учитель смог разбудить в учениках любовь к литературе, о которой они и не знали. Умение проводить уроки, так чтобы это могло заинтересовать детей-поистине настоящее искусство.

Позиция автора данного текста такова: каждый учитель должен любить свой предмет.

С позицией автора трудно не согласиться, так как, чтобы полностью понимать литературу, правильно воспринимать авторский замысел, нужно иметь огромное желание, также сам учитель обязан помочь и подтолкнуть ученика желаемому результату.

Тема влияния учителя на ученика затрагивается в произведении Распутина «Уроки французского». Главный герой учился в средней школе в райцентре. Все оценки у мальчика были среднего балла, он не был отличником, но проблем с предметами не было, кроме французского. У мальчика былое плохое произношение, короткая память на все слова, у него не было интереса к этому предмету. Но, благодаря учительнице, которая преподавала французский, он полностью изменил свое мнение и отношение к предмету. Она произвела на него огромное впечатление, смогла выявить желание у мальчика. Учительница нашла его слабые стороны, над которыми сам ученик стал работать. В итоге мальчик подтянулся в учёбе, а на уроках французского чувствовал себя свободно и проблем больше не было.

Таким образом, учитель способный разжечь интерес у учеников к своему предмету, является настоящим мастером своего дела. Ведь работа учителя одна из самых трудным и умение преподавать дано не каждому.