Проблема влияния учителя на учеников по тексту Короленко (ЕГЭ по русскому)

Он обращался с учениками вежливо, преподавал старательно. Однажды, когда класс шумел, одному из учеников показалось, будто учитель назвал их стадом баранов. Один из них нагрубил учителю в ответ, но учитель сказал, что не говорил этих слов. Тогда товарищи мальчика осудили его грубость. Писатель хотел показать, что Игнатович уважительно относился к ученикам, которые над ним насмехались и оскорбили. Именно поэтому ученики не оценили дерзость Заруцкого.

На следующий урок ученик поднялся с места и извинился перед учителем. Лицо у Игнатовича посветлело, и он принял извинения Заруцкого. Конфликт был исчерпан. Ученики были довольны учителем и собой, потому что не воспользовались его слабостью. В. Г.

Короленко акцентирует наше внимание на том, что отношение учителя к детям сделало их порядочнее и добрее.

Эти примеры показывают, что учитель может повлиять на учеников и изменить их, сделав лучше.

Авторская позиция выражена ясно. Он считает, что уважительное отношение учителя влияет на учеников и способствует формированию новых качеств: умение вежливо относиться к другим людям, совершать добрые поступки, отвечать за свои слова и брать на себя ответственность.

Я согласна с мнением автора. Действительно, учителя формируют лучшие качества в ребенке и характер учеников. Например, Лидия Михайловна из рассказа К. Г. Паустовского «Уроки французского» преподала мальчику важнейший урок — урок человечности и великодушия. Она научила мальчика совершать добро и быть честным, неси ответственность за содеянное. Она поддержала его, несмотря на то, что пришлось пожертвовать своей репутацией и профессией. Это пример доказывает, что учителя воздействуют на учеников положительно.

Хочется верить, что учителя всегда будут оказывать благотворное влияние на учеников и воспитывать в них лучшие качества.