Проблема влияния учителя на учеников в тексте Короленко (ЕГЭ по русскому)

Процесс обучения - важный жизненный период. В это время учителя не только дают знания, но и играют значимую роль в воспитании ученика и становлении его характера.

В данном тексте В. Короленко затрагивает проблему влияния учителя на учеников. Молодой и стеснительный Владимир Игнатович отличался от старых и опытных преподавателей. Он объяснял материал старательно, был вежлив с учениками и редко спрашивал их. Дети, почувствовав его слабость, почти перестали учиться и стали иногда грубить на уроках. Так, Заруцкий сказал, что ему показалось, будто Игнатович назвал класс стадом баранов и оскорбил педагога. Но учитель не поддался провокации и ответил, что мальчику показалось, и ничего подобного не было. Игнатович мог пожаловаться в совет, что поставило бы его в один ряд со старыми учителями, но он не сделал этого.

Заруцкий, чувствовавший угрызения совести, вскоре извинился, и конфликт был исчерпан. С тех пор молодой педагог завоевал уважение ребят, и "какая-то ниточка своеобразной симпатии, завязавшейся между новым учителем и классом, осталась". Тем самым, уважительное отношение Игнатовича и мирное урегулирование сложившейся ситуации вызвали в ответ симпатию и доверие со стороны учеников.

Позиция автора ясна: учитель может оказать влияние на учеников и даже их характер, заставив задуматься над своим поведением и трезво оценить поступки.

Невозможно не согласиться с мнением Короленко. Я думаю, что одной из задач учителя является научить своим примером поступать правильно, не забывать о нравственности. От взаимоотношений между учителем и учеником зависит усвоение учебного материала. Если обучающийся чувствует предвзятое отношение педагога, то появляется нелюбовь к самому предмету. Поэтому нужно уметь подбадривать учеников, стараться интересно преподносить знания, забыть о личной неприязни, ведь все равны.

Подводя итог, хочется сказать. что одних учителей мы забываем после окончания школы, других помним всю жизнь. Естественно, учитель может и должен оказывать благотворное влияние на ученика, помогать тому в становлении себя, как личности. Для этого учителю седует самому подавать хороший пример детям.