В чём же отличие гордости от гордыни? «Горе от ума», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость - это чувство, в основе которого лежит уважение к себе и другим, чувство собственного достоинства, а гордыня - это чувство возвышения себя над другими, высокомерие, желание показаться лучше других. Обратимся к произведениям художественной литературы.

Вспомним комедию Грибоедова «Горе от ума». В этом произведении герой Александр Андреевич Чацкий- это гордый, благородный и честный человек. Он всегда открыто выражает свое мнение и не боится осуждения. Чацкий выступает за справедливость и хочет приносить пользу народу. Писатель размышляет о том, что гордый человек - это прежде всего человек чести и достоинства. Вместе с Чацким живёт и «фамусовское общество», это общество, которое живет во лжи, они горделивы и глупы. Самое важное в их жизни это богатство и власть. Автор считает, что гордыня делает человека безнравственным и духовно нищим человеком.

Тема гордости и гордыни затрагивается и в романе Пушкина «Капитанская дочка».

В этом произведении повествуется о Петре Гринёве, который должен был сделать выбор- перейти на сторону врага, чтобы спасти свою жизнь, или быть казненным. Гринёв выбрал казнь, потому что в его характере присутствуют такие качества как гордость и честь. Автор обращает наше внимание на благородный поступок Гринёва. Также в романе присутствует человек по фамилии Швабрин, это высокомерный и горделивый человек. В первую очередь, он думает о себе, не обращая никакого внимания на других, выбирая между переходом на сторону врага и казнью, Швабрин выбирает первое. Автор хочет донести до нас мысль о том, что горделивость убивает в человеке такие качества, как честь и благородность.

Таким образом, мы приходим к выводу, что гордость возвышает душу человека, а гордыня приводит к её разрушению.