«Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных, никогда не были столь серьезными угрозы природной среде. Но и возможности человечества никогда не были столь велики» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. В. Путин хотел сказать о противоречивость общественного прогресса. С одной стороны, достижения человечества положительно влияют на его жизнь, а с другой стороны, создают угрозу существованию общества и природы. Обществу присуще развитие - это необратимое, направленное, закономерное изменение, при котором в обществе происходят качественные сдвиги, преобразуются социальные связи. К его направлениям относится прогресс и регресс. Общественный прогресс - это направление развития общества, которые характеризуется изменениями в сферах общественной жизни, в результате которого происходит переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному.

У него есть определенные критерии, которые позволяют судить о его наличии при существенных в обществе противоречивых процессах. К ним относятся развитие человеческого разума, возрастание свободы человека, совершенствование нравственности людей, развитие производственных сил, прогресс науки и техники, возвышение гуманизма. А к чертам общественного прогресса относится переход к более высокому уровню развития, противоречивость результатов и относительный характер. Противоречивость общественного прогресса заключается в том, что достижения человечества могут вредить как ему, так и обществу. Человек строит фабрики и заводы, чтобы удовлетворить потребности общества, но в то же время вредит экологии, загрязняя окружающую среду. А относительность прогресса в том, что он не применим к некоторым областям общественной жизни, например, к искусству и религии. Таким образом, общественный прогресс ведёт к изменениям в жизни общества и в природе, но эти изменения могут носить как позитивный характер, так и негативный, в чём выражается противоречивость прогресса.

С мнением В. В. Путина трудно не согласиться. В источниках СМИ часто говорят о противоречивости Интернета. С одной стороны, его появление позволило людям дистанционно обмениваться большим объёмом информации, дало толчок развитию новых технологий, которые перевернули жизнь человека. С другой стороны, Интернет вызывает негативные последствия. Многие люди становятся зависимы от гаджетов, попадают под влияние социальной и игровой зависимостей. Ещё Интернет приводит к ухудшению зрения, малоподвижному образу жизни, что сказывается на всём здоровье человека. Таким образом, прогресс противоречив, и явления, которые кажутся прогрессивными, могут принести больше вреда, чем пользы.

Другим примером может послужить факт из истории, который я узнала на уроке в школе. Создание ядерной бомбы было огромным прорывом в области ядерной физики. «Показательная» ядерная бомбардировка двух городов — Хиросима и Нагасаки — предоставила всему миру катастрофичность последствий такой атаки. В её результате погибло много мирного населения и оказано пагубное влияние на экологию. С одной стороны, создание бомбы внесло свой вклад в науку и ее развитие, с другой стороны, создалась опасность ядерной войны, которая могла привести к огромным жертвам всего человечества.

Таким образом, общественный прогресс весьма противоречив. Человечество создаёт новое, развивается, упрощает себе жизнь, но в тоже время вредит себе и окружающей среде, медленно уничтожая. Так, люди всегда должны помнить, что на любое действие есть противодействие.