«Справедливость требует заступаться за людей страдающих» на основе исторических, биографических и литературных аргументов (Итоговое сочинение (декабрьское))

Справедлив ли мир? Многие ответят, что нет. И будут абсолютно правы. Мы не можем назвать справедливым общество, где до сих пор живут и процветают расизм, нацизм, бедность, дискриминация по половым, религиозным и другим признакам. Но люди делают все, чтобы приблизится к идеальному миру. Мы помогаем нищим, больным, нуждающимся, улучшая себя и общество. Даже просто покормить бездомное животное – это значит приложить руку в борьбе с несправедливостью. Почему у одних есть все, а у других ничего? Этим вопросом и задается человек, который создает благотворительные фонды, посвящая жизнь помощи людям. Бороться со злом, бедностью, дискриминацией – значит быть сильным.

Правильность этой точки зрения можно доказать, обратившись к примерам из художественной литературы и истории.

Конечно, каждый человек по-разному понимает, что такое справедливость. Например, в романе «Преступление и наказание» Федор Михайлович Достоевский показывает, как Андрей Семенович Лебезятников разоблачи обман Петра Лужина. Злодей хотел выставить Соню Мармеладову воровкой, незаметно подложив сторублевую купюру ей в карман. Лебезятников добился правды для нее, потому что поступок Лужина был несправедливым. Несмотря на то, что герои были друзьями, спаситель Сони Мармеладовой решил встать на сторону честности, а не лицемерия. Таким образом, справедливость – это способ помочь человеку, который незаслуженно страдает из-за лжи других.

Каким ещё способом мы можем спасти этот мир от зла? Ответ на этот вопрос можно найти в повести

А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Автор акцентирует наше внимание на моменте, в котором Петр Гринёв помог замерзшему мужчине, отдав ему заячий тулуп. Этим странником оказался Емельян Пугачёв, который в будущем не стал казнить главного героя, потому что помнил его добрый поступок в холодную зимнюю ночь. Писатель доказывает нам, что справедливость заключается в гуманном отношении к людям. Не нужно делать зла тому, кто в прошлом желал тебе блага. Даже злодей и мятежник Емельян Пугачёв понимает эту простую и правильную мысль.

Также справедливость может проявляться в материальной помощи нуждающимся людям. Например, граф Шереметев создал странноприимный дом для калек и нищих. Он был одним из богатейших людей Москвы и мог себе позволить траты на благотворительность. Граф Шереметев желал бороться с несправедливостью, которая царила в обществе. Почему у одних людей были дворцы и богатства, а другие умирали с голода на улице? Построив странноприимный дом, он помог большому количеству нуждающихся. Граф подарил им новую жизнь без страданий и нищеты. Быть добрым, благородным, честным – это и значит бороться с несправедливостью.

Итак, в заключение хотелось бы сказать, что я согласна с Н. Г. Чернышевским. Его цитата «Справедливость требует заступаться за людей страдающих» доносит до общества ясную мысль: необходимо помогать бедным и больным, чтобы добиться равноправия. К сожалению, человечество никогда не избавиться от зла и нечестности полностью, но мы уже сейчас можем стремиться к идеальному миру. Люди должны быть как ученые, которые желают достигнуть абсолютной неопровержимой истины. В наших душах уже есть тяга к идеалу. Главное, не забывать про это стремление и продолжать бороться за справедливость, правду и равноправие. Каждый из нас может изменить мир к лучшему. Необходимо верить в это, и все обязательно получится.