Победа и поражение на основе исторических фактов и войн. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известная пословица гласит: «Победа, достигнутая насилием, равносильна поражению, ибо краткосрочна». К сожалению, человек, ослеплённый эгоистичными планами, самолюбием, не задумывается о цене побед и поражений. А ведь насилие ведёт к непоправимым трагедиям, что подтверждают неоспоримые исторические факты. Действительно, трудно избежать кровопролития в военных действиях, поэтому, на мой взгляд, всем народам необходимо стараться решать мирными способами спорные вопросы. Многие писатели мировой художественной литературы на примере героев своих произведений показывали значение личностных качеств людей, от которых зависит достижение победы или провальный разгром одной из конфликтующих сторон.

Для доказательства обратимся к роману-эпопее Л.Н.

Толстого «Война и мир», на страницах которого столкнулись две совершенно противоположные личности, с разными духовными ценностями, стремлениями и нравственными качествами. Кутузов – русский полководец, обладающий величайшей мудростью, воплощающий патриотический дух и моральную силу русской армии. Он не покидал своих солдат, появлялся в войсках во все важнейшие моменты Отечественной войны 1812 года, считал важным быть вместе с народом. Даже при осмотре войск под Браунау он взял проблему отсутствия сапог на себя, при этом разговаривал с людьми с улыбкой и с добрыми словами. Это еще раз доказывает важность понимания полководцем проблем своего народа, его стремление воевать ради мира на родной земле. Кутузову было свойственно переживать за исход дела, за судьбы людей и будущее своей Родины. Именно то, что он часто протирал глаза, полные слёз, показывает широкий внутренний мир этого человека, доброту его души, понимание, сострадание к солдатам, погибающим на поле боя. Я считаю, что Кутузова можно с уверенностью назвать героем, ведь именно благодаря его мудрости, силе духа и стойкости русская армия смогла победить опасного врага и стать народом-победителем на века.

Совершенно противоположный образу Кутузова – Наполеон, стремившийся к славе, к завоеванию всего мира. Как полководец Наполеон талантлив, обладал богатым опытом и знанием военного дела, но его душевные качества были пусты и ничтожны. Его внутренний мир – это иллюзии о собственном величии. Он самовлюблённый и самонадеянный, по моему мнению, это человек, олицетворяющий антинародные интересы. Для него армия и солдаты это всего лишь орудие, всегда готовое к бою. Его цинизм, жестокость, полное равнодушие к жизни человеческой, холодный расчетливый ум, хитрость – вот качества, отражающие истинную сущность этого человека. Мне кажется, что именно равнодушное отношение к людям и привело его к постыдному поражению, к разгрому всех его великих планов. Только человек, возомнивший себя выше и лучше других, мог начать кровопролитную войну ради достижения своих эгоистических целей, которым не суждено было исполниться. Как показывает история, Наполеон принес своему народу горечь поражений, а Кутузов остался в памяти потомков как великий полководец, одержавший многозначащую победу.

Таким образом, победы ради славы и почестей, собственной выгоды и тщеславия зачастую оборачиваются провальным поражением. Поэтому прежде чем государственным правителям принять историческое решение, нужно учитывать не только собственные интересы, но и чаяния своего народа. Ведь победы, завоеванные насилие, обречены на забвение и позор.