Бесплатных завтраков не бывает (ЕГЭ обществознание)

Я определенно согласна с автором. В данном высказывание Крейн отражает сущность экономики, которую можно понять так: получение выгоды всегда связано с затратами, даже если на первый взгляд они незаметны. Такое положение всегда остается актуальным в нашем мире.

Для того чтобы полностью понять высказывание нужно разобраться в некоторых экономических терминах. Начать можно с определения экономики как хозяйства. Это система включающая отрасли материального производства и нематериальной сферы, обеспечивающая общество благами. Теперь стоит узнать что такое блага. Если заглянуть в словарь, мы заметим, что это желанные, но ограниченные товары или услуги. В связи с этим каждое благо имеет свою цену, Ведь никто не будет производить товар, нужный другому человеку, себе в убыток.

Одним из наиболее ярких пример является любая акция в супермаркете.

Когда производитель предлагает нам купить три товара по цене двух человек неосознанно берет больше чем нужно, а следовательно переплачивает, хотя, казалось бы, одна вещь бесплатная.

В качестве второго аргумента можно привести статью из журнала "социолог". В которой сказано, что американские ученые изучили вопрос о бесплатном образовании в современном мире. Как показали исследования, люди, живущие в странах с бесплатным образованием зачастую переплачиваю, так как они платят более высокие налоги, не задумываясь на что они расходуются.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том что иногда лучше осознанно заплатить за товар, чем позже переплатить в два раза больше.