«Бесплатных завтраков не бывает» (ЕГЭ обществознание)

Избранное мною высказывание касается проблемы недоступности материальных благ для удовлетворения собственных потребностей. Эта тема актуальна в наши дни, так как некоторые люди не считают нужным платить за какие-либо вещи или услуги и из-за этого оказываются обманутыми. Смысл данного высказывания заключается в том, что никакие материальные блага в жизни не даются бесплатно, за всё нужно платить. Я предполагаю, что этой фразой автор также хотел отметить важность труда в нашей жизни, ведь он помогает реализовать способности на то, чтобы добиться определённых успехов. Я разделяю позицию автора, так как считаю, что без приложенных усилий и труда, человек не может достичь успехов, в том числе и материальных.

Бесплатных товаров и услуг не существует, потому что на производство любого товара затрачиваются определенные ресурсы или силы. То есть любой товар изначально обладает себестоимостью.

Производителю просто не выгодно отдавать продукт бесплатно, ведь взамен он не получит никакой выгоды, а работать в ущерб себе никто не будет.

Часто люди не хотят платить за какие-либо товары, поэтому могут купить их за минимальную цену или приобрести бесплатно. Однако в этом случае встает вопрос о качестве этих товаров, потому что, как уже было сказано выше, ни один производитель не будет работать в ущерб себе и продавать товар хорошего качества по цене, ниже себестоимости. Например, однажды моя знакомая нашла объявление о продаже холодильника по крайне низкой цене, но через два месяца работы он сломался, тогда ей пришлось покупать новый холодильник. В итоге она заплатила гораздо большую сумму, чем могла бы изначально. Как говорится, «скупой платит дважды».

В качестве ещё одного подтверждения того, ничего не бывает бесплатно, хочу привести типичную ситуацию из жизни: очень часто на витринах магазинов мы видим акцию «2 по цене 1». Многие люди, желая сэкономить и получить бесплатно вторую вещь, ведутся на такие уловки. Однако они не знают, что зачастую, перед такими акциями продавец повышает цену на товар. Тем самым покупатель платит точно такую же сумму, которую мог бы заплатить и без акции, но сам думает, что приобрел вещь бесплатно.

Также нам иногда кажется, что можно чего-то достичь без усилий и затрат, однако это совсем не так. Для того чтобы достигнуть по-настоящему высоких результатов нужно много работать и совершенствоваться, вкладывать в это своё время, силы и средства, ведь ничего в жизни не дается просто так.

Подводя итог, хочется сказать, что нет бесплатных благ. Для того, чтобы что-либо получить необходимо затрачивать средства: материальные или физические. За любую вещь мы всегда платим, пусть даже самую минимальную стоимость. Я считаю, что очень важно всегда помнить, что для того, чтобы получить что-то по-настоящему стоящее, нужно вкладывать в это усилия, как говориться «без труда не выловишь рыбку из пруда».