«Бесплатных завтраков не бывает» Бартон Крейн (ЕГЭ обществознание)

В данной фразе заложен смысл того, что в этом мире за все нужно платить и ничего просто так, не получишь . Я частично согласен с данным высказыванием поскольку во все времена нужно было производить определенные действия для получения каких либо благ, а поскольку экономические блага – это средства, необходимые для удовлетворения потребностей людей и имеющиеся в распоряжении общества в ограниченном количестве,то и раздавать их никто не будет. Но только если вы не какой-либо монарх, ведь монархия это - форма правления, при которой высшая государственная власть полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы и при ней властитель ничем не ограничен. Как говорится кто не работает тот не ест, а если кто-то заявляет о бесплатности завтрака, то это весьма сомнительно и настоящие акты альтруизма сочуствующих людей являются не редкостью, но они в основном направлены на поддержку определенного рода людей – бездомных, инвалидов, ветеранов, но никак не на работоспособных граждан.

Примером вошедшей в историю псевдобеслатности может послужить известная американская рекламная акция 19 века которая используется в некоторых заведениях до сих пор, гласящая, что при покупке пива вы получите ланч совершенно бесплатно.

Казалось бы, очень приятно и выгодно, но псевдобесплатность заключалась в том, что в стоимость пива уже входил ланч.

Примером высокого альтруизма и гуманизма может послужить гуманитарная помощь РФ Донбассу. С августа 2014 года Россией было отправлено более 26 рейсов гуманитарной помощи для Юго-Востока Украины. Общая масса грузов составила более 33 000 тонн. Все это Донбасс получил безвозмездно.

Примером же смертельной бесплатности может послужить басня Ефима Шаулова «Бесплатный обед». В этом произведении мыши клюнув на рекламу о бесплатном сыре, трагически погибли попадя в мышеловку. Поскольку бесплатный сыр бывает только там.

На основе вышесказанного можно сделать вывод о том,что Бартон Крейн частичо прав говоря о том, что бесплатных завтраков не бывает. Но он не подметил, что бывают благотварительные и гуманитарные акции для людей действительно нуждающихся в помощи.