Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Против каких пороков направлена сатира в комедии «Недоросль» (Фонвизин Д. И.)


Комедия Д. И. Фонвизина - замечательное произведение, не потерявшее свое актуальности и по сей день. Здесь поднимаются важные проблемы: образования, воспитания, жестокого отношения к людям. Крепостное право показано в комедии во всей своей неприглядности, во всех его проявлениях, но мне кажется, что общечеловеческая проблема воспитания тоже раскрыта в пьесе очень ярко и этим объясняется интерес, который вызывает это произведение и в наши дни.

Обратимся к сюжету комедии и понаблюдаем за героями и их поступками.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Какие же пороки мы видим, например, в госпоже Простаковой - самом ярком образе комедии? С первых же реплик героини мы понимаем, что она жестока. Её самодурство проявляется в разговоре со слугами, а ведь это верные и преданные ей люди. "Скот", "бестия", "шельма"- подобными словами она награждает тех, кто служит ей верой и правдой. Неблагодарность и бездушие постепенно переходят в жестокость - это последствие злоупотребления своими правами помещицы.

Госпожа Простакова - дворянка, но как далек ее облик от идеала. Она должна быть примером образованности и воспитанности для своих крепостных. Что же на деле? Мать Митрофана не училась сама, а учителей для сына нанимает только потому, что так делают другие. Она не только не следит за тем, как ее сыночек относится к занятиям, но и поощряет его ничегонеделание. Вспомним сцену экзамена. Мать заступается за сына, который не знает что такое "георгафия", имя существительное и прилагательное, не может сложить один и один. Воспитанием своего ребёнка она тоже не занимается. Митрофан не имеет представления ни о манерах, ни об уважении к старшим. Его речь груба и оскорбительна. Можно только предполагать, как он будет относиться к своим родителям, когда они постареют, ведь уже сейчас он не считает их за людей.

А вот ещё один герой - Скотинин. Сама говорящая фамилия - это намёк на невоспитанность и невежество. Интересы этого героя исключительно корыстные. Он хочет присоединить к своим владениям деревеньку Софьи и разводить еще больше свиней. И с этой целью хочет жениться на девушке. Сам герой хвастается своим железным лбом, который достался ему по наследству от отца, разбившего ворота своим лбом и оставшегося невредимым. Он одобряет порядки, существующие в имении Простаковых. У сестры по его мнению нет недостатков, а хозяйство она ведет исправно. Глупость и невежество, господствующие среди дворян, автор высмеивает на примере этих героев.

Таким образом, сатира Д. И. Фонвизина в "Недоросле" направлена на высмеивание таких пороков дворянского общества как грубость и жестокость, самодурство и глупость, невежество и отсутствие воспитания.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id67738




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:05:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение