Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика Стародума из комедии «Недоросль» (Фонвизин Д. И.)


Стародум - один из центральных персонажей комедии "Недоросль", дядя Софии. Его фамилия - говорящая, сообщает читателю о преклонении героя к принципам и традициям эпохи Петра Первого Великого.

Господину Стародуму около 60 лет, о чем свидетельствуют следующие отрывки из произведения : "...Мне на свете шестьдесят лет...", "...Ты должна делать утешение моей старости, а мои попечении твое счастье...".

Стародум воспитан поучениями своего отца, о чем он и говорит в произведении : "Отец мой непрестанно твердил мне одно и тоже : имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время".

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Герой является человеком из честной, порядочной дворянской семьи, он достаточно образованный. Стародум обладает добрым характером, кроме того, он честен и искренен перед самим собой и окружающими, но зачастую, люди принимали такие качества за проявление угрюмости и грубости :"...И злодеи его говорят только, что он немножечко угрюм, а такой-де преразумный, да коли-де кого уж и полюбит, так прямо полюбит...".

Положительную и довольно яркую роль играет Стародум в комедии. Сначала он отбыл на государственной службе, где был произведен в чин офицера. Он даже служил на войне, о чем рассказывается в комедии : "В молодости он участвовал в войне и был ранен: "...Раны мои доказывают, что я их и не пропускал. "...я, лежавший тогда от ран в тяжкой болезни...".

Позже, уже будучи в отставке, Стародум поселился в Сибири, где и накопил большое состояние, в размере около десяти тысяч рублей : "...Я теперь в Москве, прожив несколько лет в Сибири. Я могу служить примером, что трудами и честностию состояние свое сделать можно. Сими средствами, с помощию счастия, нажил я десять тысяч рублей доходу...".

Герой поздно появляется в произведении. Но от его роли зависит и финал всей комедии. В самом конце произведения, Стародум дает благословение Софье и Милону на свадьбу, а так же наводит порядок в семье Простаковых, которые были опекунами Софьи. Стародум возвращает имение под свою собственность.

В комедии Стародум представляет собой человека - патриота, с любовью и уважением относящегося к родной стране. Стародум - пример для многих людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49304




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:28:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение