Философия жизни и смерти (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, люди делятся на два типа: те, кто проживает свою жизнь и те, кто существует отведённое ему время. К первому типу относятся те, кто совершает поступки, о которых порой можно пожалеть. Ко второму же типу относятся те, кто ставит себе небольшую цель и всю свою жизнь добиваются её, не живя яркой жизнью.

Мне кажется, что каждый человек хоть раз, но задумывался о теме жизни и смерти. Как лучше прожить свою жизнь? Не будем ли мы жалеть о том, что жили именно так? Будет ли жить память о нас после смерти?

И. А. Бунин в рассказе «Господин из Сан-Франциско» раскрывает один из важных вышеперечисленных вопросов: «Будет ли жить память о человеке после смерти?». В литературном произведении, Господин, имя которого не было известно, что уже говорит о том, что он не жил, а просто существовал, владел не плохим материальным положением.

Целью его являлось приобретение статуса, и всю свою жизнь он добивался этой цели, а по её достижению решил «пожить» и отправился путешествовать с семьей. На протяжении рассказа можно наблюдать за тем, каким уважением пользуется Господин, как все ему пытаются угодить и приветливо улыбаются при жизни, и за тем, как равнодушно и пренебрежительно относятся к нему после его смерти. Стоит отметить, что корабль условно можно разделить на две части: верхние палубы - места, где располагались господа и трюм, в котором были слуги. В начале путешествия, Господин был исключительно на верхних этажах, а после смерти его бледное тело лежало в забытой каюте на нижнем этаже. Ещё одним немаловажным персонажем является старик Лоренцо, известный очень многим, он был моделью для многих художников натуралистов, прожил хоть и не так богато как Господин, зато очень ярко. Когда умрёт Лоренцо, память о нем продолжит жить в многочисленных картинах. Я считаю, что нужно жить так, чтобы после смерти, уважение к человеку не умирало вместе с ним, а память о нем продолжала жить дальше, а также нужно жить сегодняшним днем, ведь завтра может и не наступить.

Ещё один рассказ И. А. Бунина, касающийся темы жизни и смерти - это «Лёгкое дыхание». Автор повествует о девочке Оле Мещерской, которая училась в гимназии, её описание уже говорит о том, что девочка излучает жизнь: у нее были «живые глаза». Она прожила яркую жизнь, хоть и совершала поступки, о которых можно пожалеть. После смерти девочки, на могилу приходила её классная дама, которая прожила довольно скучную жизнь. Это очередной пример того, что человек живет, если жива память о нем.

Каждый сам выбирает, как ему лучше прожить свою жизнь. Жизнь - картина, а человек художник, и он сам выбирает, что ему рисовать, и если эта картина будет яркой и красочной, то она останется в памяти многих людей. Человек продолжает жить, пока о нём помнят. Нельзя откладывать жизнь на потом, нужно жить сегодняшним днем, потому что мы никогда не знаем, что может произойти, а завтра может и вовсе не наступить. Лучше прожить мало и красочно, но именно прожить, чем много, но просуществовать.