Что должен сделать человек при жизни, чтобы его не забыли после смерти? Аргументы Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди при жизни выполняют определенную работу: кто-то просто работает, кто-то всю жизнь уделяет новому открытию, а кто-то, например, считает, что жить нужно в свое удовольствие. Тем не менее большинство людей хотят оставить след в истории, чтобы человечество не забыло их. Так что же должен сделать человек при жизни, чтобы его не забыли после смерти?

Чтобы не быть забытым, можно стать великим полководцем, как Георгий Жуков или Михаил Кутузов, или стать известным писателем как Лев Толстой или Александр Пушкин.

Но, чтобы оставить след в истории, не обязательно быть гением, можно просто быть хорошим человеком, достойным человеческой любви и уважения. Преодоление трудностей и преград на пути к своей цели может оставить отпечаток в истории, человек в данном случае может стать примером для подражания и вдохновения. Так, в повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» лётчик Мересьев теряет оби ноги, но из-за любви к Родине он находит силы и уже спустя год после восстановления возвращается в авиацию. Более того, Алексей является очень доброжелательной душой, он чуток и отзывчив, искренне переживает за своих знакомых и друзей. Именно такое отношение вызывает у людей обратную позитивную реакцию, и все стремятся помочь Мересьеву.

Примером хорошего человека является господин Желтков из повести «Гранатовый браслет» Куприна. Главный герой является тайным поклонником Веры Шейн — княгини и верной женой Василия Шейна. Желтков регулярно дарит возлюбленной подарки, он любит её. Хотя любовь является безответной, Желтков оказывается отличным человеком, он с уважением относится к мужу и брату Веры, обещает больше не беспокоить княгиню. К сожалению, Желтков решает уйти из жизни, но он оставил след в своей истории. В конце Вера целует его, она понимает, что Желтков был не просто хорошим человеком, а человеком, который любил её как никто другой.

Таким образом, очень просто быть незабытым. Все, что нужно делать это быть хорошим человеком, стараться идти к своей цели,

быть вдохновением. При таком отношении к людям и жизни, обязательно получишь обратную отдачу, люди потянутся к тебе и больше никогда тебя не забудут.