Проблема взаимоотношения учителя и учеников по В. И. Амлинскому (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте рассматривается проблема взаимоотношения учителя и учеников. Всегда ли дети могут по достоинству оценить педагога? Именно над этими вопросом размышляет В. И. Амлинский.

Рассматривая данную проблему, автор повествует о взаимоотношениях между учителем и его учениками. Уже из первого предложения мы видим, как предвзято дети относятся к педагогу. Они не уважают его, издеваются над молодым преподавателем, чуть ли не доводят до истерики. Самое печальное, что такое отношение «классный» заслужил лишь из-за своей доброты и мягкости, ведь ученики просто не боялись молодого учителя.

Однако, используя прием контраста, автор показывает, как изменилось отношение детей к педагогу, когда они узнали о его героическом решении пойти партизаном на войну. Учитель имел огромные проблемы со здоровьем, но все равно записался добровольцем, ведь по-настоящему хотел защитить свою страну. Очевидно, что такой поступок учителя произвел колоссальное впечатление на учеников. После его смерти дети по-настоящему зауважали преподавателя. Наверное, это и есть самое важное в профессии учителя – быть достойным примером для своих воспитанников, которому они захотят подражать.

Позиция автора ясна: ученики не всегда добры и справедливы к тем, кто их учит. Многие из них только с возрастом или после каких-либо обстоятельств способны по достоинству оценить учителя.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, иногда дети могут предвзято относиться к своему педагогу из-за его чрезмерной доброты или же строгости, однако со временем они осознают свою неправоту и учитель становится для них достойным примером, а не предметом насмешек.

Так, в повести В. Быкова «Обелиск» автор описывает учителя, который стал для учеников не только преподавателем, но и настоящим примером для подражания и героем. Морозов не бросает детей с наступлением войны, он продолжает преподавать. Когда пятерых его ребят фашисты захватывают в плен, он соглашается прийти за ними, понимая, что идёт на смерть. Он осознавал, что другого выбора у него нет. И Морозов жертвует собой ради блага своих детей и школы. Очевидно, что подобный героический поступок оказал огромное влияния на всех его учеников и очень ободрил их в дальнейшем противостоянии фашистам.

Итак, вновь и вновь мы убеждаемся, что не всегда ученики оценивают учителя по достоинству. Они часто предвзяты и несправедливы в своих суждениях. Однако в течение времени ученики часто меняют свое мнение о педагогах, преподаватели становятся для них примерами для подражания.