«Проблема отношения учеников к учителю» (по В.И. Амлинскому) (ЕГЭ по русскому)

Как должен вести себя ученик по отношении к учителю? Чтобы ответить на данный вопрос, обратимся к предложенному для анализа тексту, где В. И. Амлинский обращается к проблеме отношения учеников к учителю.

Писатель иллюстрирует случай, в котором рассказчик говорит, что классного руководителя можно было уговорить, если "очень просить и смотреть при этом важными покорным собачьими глазами" или же истерично кричать: "за что, за что двойку ставить? Ведь я же учил, я же учил!" Разве может ученик позволить себе так грубо разговаривать со взрослым человеком? Разговаривая с учителем на высоких тонах, мы показываем неуважение к нему. Обращусь к другому примеру, в котором дети испугали классного руководителя мычанием (предложения 16-18). Думаю, поступок детей характеризуется полным отсутствием воспитания и совести. По-моему, с точки зрения правил этикета, неуважение к старшим недопустимо в обществе. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что ученики не должны грубо относиться к учителю.

Позиция автора выражена неясно, но читатель может понять для себя следующее: дети должны любить и уважать своего классного руководителя, а не пытаться "вывести из себя".

С удовольствием прочитав предложенный для анализа текст, соглашусь с точкой зрения автора, так как я считаю, что учитель — это такой человек, который даёт знания новым поколениям и воспитывает их.

Сразу вспоминается произведение В. Распутина "Уроки Французского", где главный герой всем сердцем любил учительницу французского языка. Он Уважал её за то, что та и воспитывала его, и давала ему деньги на пропитание, и учила.

Исходя из всего вышесказанного, сделаем вывод: ученик должен уважать учителя. Именно они дают знания, которые помогают нам в дальнейшей жизни.